Несмотря на материальную поддержку семей с детьми, Германия входит в число стран ОЭСР с самыми низкими показателями рождаемости. Положительные отзывы получили усилия по привлечению отцов к процессу воспитания ребенка.

Германия занимает лидирующие позиции по уровню материальной поддержки семей с детьми. Однако в стране не наблюдается роста рождаемости. Таковы данные исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом в среду, 27 апреля, сообщает агентство AFP.

146 евро на каждого ребенка

В общей сложности расходы государства на образование и социальную поддержку одного ребенка с рождения до 18 лет в Германии оцениваются в 146 тысяч евро. В среднем по странам ОЭСР этот показатель несколько ниже и составляет 124 тысячи евро. Благодаря этому доля детей, живущих за чертой бедности, в ФРГ не велика - 8,3 процента. В среднем странах ОЭСР - 12,7 процента, отмечает агентство KNA.

Примечательно, что рождаемость в Германии находится на крайне низком уровне. По этому показателю ФРГ занимает четвертое место с конца среди 34 стран-членов ОЭСР. В среднем на одну жительницу Германии приходится 1,36 новорожденного, средний показатель по организации - 1,74 младенца.

Немки не хотят быть молодыми матерями

Одной из причин сложившейся ситуации специалисты называют достаточно поздние первые роды: средний возраст, в котором немки решаются родить первого ребенка, - 30 лет. "В Германии и Австрии масштабные меры по поддержанию семей с детьми не смогли переломить сложившуюся ситуацию. Женщины не собираются рожать по несколько детей", - говорится в заключение экспертов.

Среди негативных факторов, влияющих на уровень рождаемости, авторы исследования назвали также разницу в зарплатах женщин и мужчин в Германии. В ФРГ этот разрыв составляет 25 процентов в пользу мужчин, тогда как в других странах ОЭСР - всего 16 процентов.

Критика немецких детсадов

Критике подверглись и немецкие детские сады, которые работают всего по несколько часов в день. В результате возможность воспользоваться услугами дошкольных учебных заведений для многих работающих полный день родителей ограничена.

В то же время положительные оценки Германия получила за стремление привлечь к воспитанию детей отцов. Эксперты позитивно отозвались об опыте предоставления отцам оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Автор: Екатерина Ловкис

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15033472,00.html?maca=rus-rss-ru-news-pol-soc-1052-xml-mrss