Валентина Матвиенко может стать спикером Совета Федерации, считает Дмитрий Медведев. И очень может быть, что скоро одно из центральных мест в российской власти займет женщина. Пожалуй, с тех пор как Екатерина Великая ушла в мир иной, никто из российских женщин не забирался так высоко по иерархической лестнице. Возможно, что будущий пост Матвиенко – просто случайный результат подковерных игр, но не исключено, что в России и в мире наступает новый «Век женщин». По крайней мере, Goldman Sachs считает, что уравнение женщин в правах с мужчинами может преобразить мировую экономику, а учеба и работа для девушек, которые в прошлом веке сидели дома, может частично решить вопрос с недостатком рабочей силы.

Наша страна если не пришла к равенству полов, то, по крайней мере, пришла к взаимному уважению. Менее 20% россиян, согласно данным, приведенным в последнем исследовании ООН «Прогресс женщин мира», считают, что насилие в семье допустимо (см. график ниже). Это примерно уровень США и Финляндии, заметно меньше, чем на Украине, в Японии, Юго-Восточной Азии и Африке, но все еще больше, чем в развитых европейских странах.

С равенством полов в политике несколько хуже, хотя тоже не критично. Жительницы России получили право голосовать в 1918 году, что хуже, чем у лидера по этому показателю Новой Зеландии (1893 год), но намного лучше Саудовской Аравии, где у женщин такого права нет до сих пор. Впервые спикер-женщина появилась в Австрии в 1927 году, хотя непонятно, насколько тут можно доверять статистике ООН. Согласно ей, первая женщина в нашем парламенте появилась только в 1993 году. Видимо, в ООН до конца не решили, считать ли Российскую Империю, СССР и нынешние независимые постсоветские государства одной или разными странами (подобная путаница творится с данными по другим бывшим республикам Союза). По доле женщин в парламенте мы не сильно отстаем от развитых стран. Но рекордсмены по парламентскому равенству полов – Куба (43% женщин-депутатов), ЮАР (43%) и не попавшая в наш график Руанда (51%).

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/599921/