На круглом столе «Два законопроекта – два курса образовательной политики» член комитета Государственной Думы по делам женщин и детей Нина Останина подняла вопросы о дошкольном образовании и о новом термине в педагогике «предшкольное образование».

По мнению Нины Останиной при сохранении такого подхода к дошкольному образованию, который сейчас демонстрируют власти, очень скоро вместо шахтёров с касками у зданий министерств появятся мамы с детскими колясками.

– По сути, они уже появились. Если дальше власти только на словах будут обозначать доступность дошкольного образования, наше Народное ополчение будет прирастать молодыми мамами, – заявила Нина Останина. – Последнее послание президента Госдуме было посвящено детской теме, и политологи назвали его «детским» по двум причинам. Публично — потому что 22 минуты президент говорил о детях, а в кулуарах «детским» оно стало по тому, что надо оставаться в наивном возрасте, чтобы объявить на всю страну, что надо заботиться о дошкольном образовании, и при этом не предложить ни одного механизма.
Нина Останина убеждена, что только предложением вернуть детские сады детям, нельзя решить проблему. Не помогают в этом и традиционные уловки чиновников:

– В своем докладе президент назвал цифру очередников — миллион шестьсот тысяч детей. Некоторое время спустя, в отчёте Кудрина эта цифра превращается в миллион двести. Оказывается, появилось распоряжение главного санитарного врача Онищенко, в котором говориться о том, что можно проводить «усушку» детсадов —до двух квадратных метров на одного ребенка с учётом существующих условий. Но такое уменьшение никого из нас не радует.
С большими опасениями Нина Останина процитировала используемый в послании термин «предшкольное образование», который означает создание в школах специализированных классов для детей, которых готовят для поступления в первый класс.

– Я плохо представляю себе, как это будет реализовано — введённое недавно подушевое финансирование уже привело к закрытию двухсот семидесяти школ. Детей расталкивают как селёдки, и ждут когда будет демографический подъем.
Дальше, по мнению Нины Останиной, стоит ожидать коммерциализации школ, а потом может попросту оказаться, что детям негде учиться. Кузбасс, который представляет Нина Александровна в Госдуме, относился к одному из 31 пилотных регионов, где действует оптимизация бюджетных расходов, и ничем иным, как массовым закрытием школ эту программу назвать нельзя. Нина Останина отмечает, что повышение заработной платы учителям, о котором так много говорили, произошло только из-за сокращения учительских кадров.

– «Предшкольное образование» пугает большую часть депутатского корпуса, которая озабочена не тем, чтобы поставить своё имя под каким-то законопроектом, а думает в первую очередь о детях, – рассказала Нина Останина. – Мы бы очень хотели, чтобы законопроект о народном образовании был представлен на обсуждении Думы, как самостоятельный документ. Тогда он будет широко обсуждаться, и максимальное количество людей сможет с ним ознакомиться и оценить его безусловные преимущества.

Анатолий Дмитриев

http://kprfnsk.ru/inform/news/16477/