Корпорация Intel при поддержке Министерства образования Нижегородской области, Центра реализации социально-ориентированных проектов «Терциус» и Нижегородского женского кризисного центра подвела итоги двухмесячного пилотного благотворительного проекта «Женщина и компьютер: секреты гармонии».

Проект рассчитан на женщин разного возраста (от 25 до 60 лет), которые хотели бы получить навыки работы на компьютере. В течение двух месяцев участницы проекта посещали теоретические и практические консультации по основам пользования ПК. В качестве наставников выступали волонтеры корпорации Intel. Они не только проводили беседы с женщинами на темы основ работы на ПК, но подчас использовали дополнительные материалы, выходящие за рамки минимума. Например, волонтеры помогли некоторым участницам проекта завести электронные дневники, чтобы у женщин была возможность следить за успеваемостью своих детей и внуков с помощью компьютера.

Intel помог женщинам овладеть секретами работы с компьютером

Всего в рамках проекта было проведено 15 бесед с практическим уклоном. Они были посвящены работе с персональным компьютером в разных операционных системах, использованию офисных приложений. Также участницы получили консультации по использованию IP-телефонии, электронной почты и узнали о различных полезных ресурсах в Интернете, включая социальные сети. Центр «Терциус» на безвозмездной основе предоставил для проекта всё необходимое оборудование, включая компьютеры и аппаратуру для презентаций, а Министерство образования решило вопросы с помещением для проведения проекта.

Еще одной особенностью проекта стало то, что с женщинами работали профессиональные психологи из Нижегородского женского кризисного центра. Участницам было предложено посетить семь бесед по таким темам, как «Женское лидерство», «Как все успеть и идти в ногу со временем», «Мужчина и женщина: секреты гармонии», «Как быть успешным родителем», «Принципы успешного устройства на работу».

Проект произвел неизгладимое впечатление на участниц. На выпускном вечере женщины поблагодарили всех организаторов проекта и попросили превратить пилотный проект в традиционный. Опыт Нижегородской области планируется распространить на другие регионы России.

«Использование информационных технологий становится неотъемлемой частью жизни каждого человека вне зависимости от его пола и возраста. Наш проект совместно с Intel позволил его участникам открыть двери в «новый мир». Получив необходимую базу знаний, женщины смогут кардинально изменить свою жизнь, делая её более яркой и интересной», - отметил Илья Коршунов, заместитель министра образования Нижегородской области.

«Есть много разных учебников на тему того, как работать на компьютере. Но только на основании этих книг и пособий применять свои знания на практике непросто. В рамках нашего проекта женщины смогли задать вопросы и получить ответы, научились проводить ТО компьютера своими силами, освоили разные операционные системы и программы. Надеемся, что полученные знания в дальнейшем позволят женщинам развиваться в профессиональном плане, найти работу, завести новых друзей», – рассказал Евгений Закаблуковский, директор Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти.

http://www.nnit.ru/news/n111857/