Вчера в актовом зале отдела полиции № 3 Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду состоялась лекция для участковых уполномоченных полиции на тему: «Насилие в семье в отношении женщин»

Лекцию прочитала член Общественного совета при Управлении МВД России по г. Нижнему Новгороду, руководитель Общественной организации «Женский кризисный центр», член Национальной Независимой Комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин Анастасия Ермолаева.

Она заметила, что «тема насилия в семье стара, как мир. Но с 20 века отношение к проблеме домашнего насилия начало меняться». Практикующий врач-психиатр рассказала присутствующим в зале сотрудниками полиции о тех проблемах, с которыми к ней обращаются женщины. Из слов Анастасии Геннадьевны следует, что далеко не каждая женщина быстро осознает то, что живет в условиях насилия со стороны супруга. А ведь помочь, по мнению выступающей, как правило, можно только на первой стадии применения насилия, когда дело не дошло до физических воздействий. «К сожалению, надо понимать, - сказала Анастасия Ермолаева, - что насилие может произойти в любой семье, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности».

Участковым была доведена информация о том, что существует 5 основных видов насильственных действий: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое и манипуляции детьми, как средством установления контроля над женщинами.

Психологическое насилие - является одной из первых ступеней в отношениях между супругами, когда имеет место морально-психологическое давление, словесные оскорбления и унижения, приводящие женщину в состояние стресса, депрессии, чувству страха, а иногда и к самоубийству.

Во многих семьях имеется и экономическое насилие, где супруг ведет постоянный контроль расхода денежных средств, единолично принимает большинство финансовых решений, не считаясь с нуждами и желаниями своей семьи.

До сих пор имеет место и сексуальное насилие, которое остается по законодательству преступлением, однако, находясь с насильником в браке, многие женщины подобные факты утаивают.

Физическое насилие является одним самых опасных видов. Так как составляет реальную угрозу, как жизни женщины, так и жизни детей. Оно выражается в избиениях, нанесении вреда здоровью различной степени тяжести, а порой и приводит к убийству.

Причиной, по которой многие женщины и дальше сохраняют брачные отношения с «насильником» является не только совместно нажитое имущество, но и наличие детей. Использование таких фраз, как: «Ты плохая мать», «Я заберу детей», «Сделаю все, но не дам возможности воспитывать ребенка», порой устрашают женщину больше, чем перспектива дальнейшего унижения и нанесения побоев.

Анастасия Геннадьевна раздала участковым памятки «Домашнее насилие: что это такое?», которые попросила передавать женщинам, обращающимся за помощью в полицию. В памятках указаны координаты «Нижегородского женского кризисного Центра». Участковые уполномоченные полиции вступили в диалог и поделились своими наблюдениями с Анастасией Ермолаевой. Сотрудники полиции рассказали, что очень часто женщины заявляют о побоях, нанесенных супругом, а на следующий же день приходят и объясняют его действия случайностью, оправдывают и делают все для того, что бы действия супруга остались безнаказанными.

Анастасия Геннадьевна объяснила действия женщин тем, что после извинений супруга и уверений, что «с завтрашнего дня их совместная жизнь преобразится», многие женщины поддаются на уговоры мужей и не доводят начатое до конца, просят полицию, а зачастую и суд, отнестись снисходительно ко «второй половине». И далеко не каждая женщина понимает, что если партнер ударил один раз, то подобное повторится снова.

http://news.newnn.ru/news/43593