Нобелевскую премию мира в 2011 году разделили на три равные части и отдали трем женщинам: президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соратнице Лейме Гбови и йеменской общественнице Таваккул Карман. Все они борются за демократию и права женщин. Революции в Египте, Тунисе и Ливии пока остались без наград.

Нобелевский комитет в Осло огласил имена лауреатов Нобелевской премии мира 2011 года. Против обыкновения, на это раз премию разделят на три равные части и вручат трем женщинам из стран третьего мира: президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, гражданской активистке из той же страны Лейме Гбови и йеменской правозащитнице Таваккул Карман.

Джонсон-Серлиф и Гбови борются за активное участие в женщин в политической жизни страны, а также за прекращение гражданской войны в Либерии, а Карман борется против дискриминации женщин в Йемене.

Глава Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд, комментируя это решение, заметил, что борьба за права женщин в наши дни вносит огромный вклад в дело мира во всем мире и что активное участие женщин в политической и общественной жизни будет способствовать стабилизации жизни во многих странах.

«Демократия и мир на Земле недостижимы до тех пор, пока женщины не станут пользоваться равными правами с мужчинами и не смогут влиять на течения, которые происходят в обществе на всех уровнях», - сказал Ягланд.

Отвечая на вопрос, почему Нобелевская премия мира не была вручена кому-то из лидеров революций в Египте, Тунисе или Ливии за борьбу против тоталитарных режимов, глава комитета назвал данные события «арабской весной», однако твердо заметил, что эти революции еще не закончились, и Нобелевский комитет не видит пока признаков становления молодых демократий в перечисленных странах.

«Мы отметили «арабскую весну», - заметил он, имея в виду вручение премии йеменской правозащитнице Таваккул Карман, - Однако мы делаем это в особом контексте борьбы за права женщин».

Железная леди

Элен Джонсон-Серлиф родилась в 1938 году и стала первой женщиной-президентом Либерии в 2005 году. За строгий характер африканские журналисты часто сравнивают ее с «железной леди» Маргарет Тэтчер. На ее инаугурации присутствовали госсекретарь США Кондолиза Райс и первая леди США Лора Буш.

Джонсон-Серлиф получила диплом MBA в Гарварде, позже работала в администрации президента Либерии Уильяма Ричарда Толберта помощником министра финансов. За работу на этом посту оппоненты Толберта обвинили ее в краже более 3 млн долларов. В 1980 году Толберт был при военном перевороте, а Джонсон-Серлиф стала министром финансов в правительстве следующего президента Сэмюэла Доу. На этом посту она проработала до 1985 года, после чего была осуждена на 10 лет за публичную критику военного режима Доу. Вскоре ее освободили и изгнали в Кению. Джонсон-Серлиф вернулась в Либерию в 1997 году в качестве экономиста Всемирного банка и Citibank.

В 1997 году Джонсон-Серлиф впервые приняла участие в президентских выборах, однако набрала лишь 10% голосов, после чего усилила активную общественную деятельность и возглавила либерийскую Партию единства. На президентских выборах 2005 года главным соперников Джонсон-Серлиф стал известный футболист Джордж Веа (ФК «Милан», «Челси»), которого она победила во втором туре.

Одним из первых ее действий на посту президента стало увольнение всех сотрудников министерства финансов в рамках борьбы с коррупцией, которая стала причиной гражданской войны в Либерии, продолжавшейся 14 лет с небольшими перерывами.

Поющая на рыбном рынке

Лейма Гбови – либерийская гражданская активистка, которая занималась привлечением женщин из различных этнических и религиозных групп к борьбе за прекращение затяжной гражданской войны, а также за участие гражданок Либерии в выборах. Затем она участвовала в работе правозащитных организаций по усилению роли женщин в Западной Африке.

Она родилась в центральной Либерии, а в возрасте 17 лет была вынуждена бежать в другой район страны, спасаясь от гражданской войны. Во время войны, как она сама говорит, осознала, что «если в мире возможны перемены, то они под силу только матерям» (у самой Гбови 6 детей).

В 2002 году Гбови организовала Массовое движение либерийских женщин за мир. Первые акции активисток прошли на рыбных рынках, где они пели и молились за мир. В движение вступали и христианки, и мусульманки.

«В прошлом мы молчали. Но после того, как нас убивали, заражали болезными, уничтожали наших детей и семьи, мы видим, что будущее лежит в категорическом НЕТ войне и ДА миру. Мы не успокоимся до тех пор, пока мир не вернется», - говорилось в заявлении движения.

Гбови удалось добиться встречи тогдашнего президента Либерии Чарзльза Тейлора с активистками движения, где они убедили его принять участие в мирных переговорах, состоявшихся в Гане. Гбови и ее активистки также отправились в Гану, чтобы продолжать при помощи молчаливой акции протеста напротив президентского дворца оказывать общественное давление на участников гражданской войны, чтобы вынудить их подписать мирное соглашение.

Активистки были одеты в белые футболки, символизировавшие стремление к миру.

Активность движения Гбови способствовала окончанию второй либерийской гражданской войны и приходу к власти Эден Джонсон-Серлиф.

Журналистка без цепей

Таваккул Карман – йеменская правозащитница, в 2005 году создала движение Женщины-журналисты без цепей. Движение выступает за права человека, «в особенности за свободу слова и самовыражения». Карман неоднократно получала угрозы за свою правозащитную деятельность, в особенности за защиту прав женщин. Количество звонков с угрозами увеличилось после того, как она отказалась принять бумагу от йеменского министерства информации об отклонении ее заявления на создание независимой газеты и радиостанции. С 2007 по 2010 год движение Карман регулярно проводило демонстрации и сидячие забастовки на площади Свободы в столице Йемена Сане.

После того, как в 2011 году в стне начались протесты против правящего режима, Карман организовала студенческие авто- и велопробеги в Сане, участники которых выступали с осуждением политики действующего президента Салеха и его правительства.

В ходе протестов она была арестована, однако освобождена после вмешательства мужа. Сразу после освобождения Карман продолжила принимать участие в акциях протеста и вскоре была вновь арестована во время очередной демонстрации.

До 2011 года Нобелевскую премию мира за всю ее историю получили лишь две женщины: мать Тереза в 1979 году и основатель Международного движения за запрещение противопехотных мин Джоди Уильямс в 1997 году.

Екатерина Винокурова

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/10/07_a_3793374.shtml