Массовый расстрел, учиненный ксенофобом Брейвиком, аукнулся резким ростом преступности среди гастарбайтеров в северной стране.

В прошедшую пятницу в Осло состоялось экстренное совещание, созванное министром юстиции Норвегии Кнутом Стурбергетом. Силовики королевства говорили о том, что все имеющиеся ресурсы должны быть брошены на подавление гигантской волны изнасилований, захлестнувшей столицу.

Последние 49 случаев нападений на улицах, произошедших в Осло, сделали город, согласно статистике, самым опасным среди скандинавских столиц. Стурбергет не решился порекомендовать девушкам, как они должны вести себя вне дома и как одеваться, чтобы максимально подстраховаться от беды (иммигранты-мусульмане часто заявляют в СМИ, что норвежки сами провоцируют парней своим внешним видом).

«Если я и могу дать совет, то лишь нам, мужчинам, - заявил он. - Мы должны провожать девушек домой и брать ответственность на себя. Проблемы тут в мужчинах, а не в женщинах».

Заявление, согласитесь, не совсем обычное в стране победившего феминизма.

Ряд специалистов связывает нынешнее положение дел с акцией Брейвика 22 июля. Профессор Петер Гилл, изучающий проблемы насилия в обществе, заявил журналистам, что акт расстрела Брейвиком юношей и девушек (среди которых было много молодежи из иммигрантских семей) на острове мог стать «отправной точкой», открывшей шлюзы потоку преступлений.

«Среднестатистический насильник» описывается как смуглый парень иностранного происхождения в возрасте 22,5 лет.

За последние девять месяцев пострадали 182 женщины-норвежки, и нападения на них учащаются. Кому-то удается спастись, многие не пишут заявления в полицию, поэтому реальное положение дел еще хуже.

«Лишь одна из десяти отваживается обратиться в полицию», - говорится в последнем докладе руководителя правоохранительных органов. Норвежские власти начали информационную кампанию среди населения. В общих чертах она сводится к рекомендации охранять жительниц страны в вечернее и ночное время, не допускать, чтобы они ходили по улицам поодиночке.

В то же время норвежские девушки решили, что должны уметь и сами постоять за себя. Большинство изучает приемы самообороны. Газеты тиражируют развернутые «правила поведения в ночном городе»: как подстраховываться, проводить рекогносцировку, выбирать наиболее безопасные пути в столице, что делать при нападении.

Молодежь Осло не собирается сдаваться: на демонстрациях под девизом «Верните нам ночь» юноши и девушки заявляют, что их город должен опять стать безопасным.

Наталья Грачева

http://www.dv.kp.ru/daily/25782.5/2766336/