- Несмотря на равенство мужчин и женщин, прописанное в трудовом кодексе, дискриминация женского пола у нас все-таки существует, - сказала 24 февраля на брифинге, посвященном предстоящему женскому городскому форуму "Права женщин: мифы и реальность», руководитель региональной общественной организации «Новгородский Гендерный Центр» Ольга Артамонова. - Тенденция присутствует на всех этапах общения потенциального работника с работодателем.

Женщины без опыта работы или наоборот - стоящие на рубеже пенсионного возраста, мамы с маленькими детьми — все они, как правило, оказываются за бортом «делового пространства».

- Известны случаи, когда женщины и мужчины, работая на одинаковых должностях, получают разную зарплату, - продолжила Ольга Артамонова. - Однако, в современном мире доказать такую дискриминации сложно еще и потому, что люди не идут к нам за помощью. Причина пассивности новгородцев — элементарный страх перед начальством или отсутствие веры на успех разбирательства.

По мнению собравшихся в мэрии в минувшую пятницу 24 февраля женщин-лидеров, сейчас как раз наступило то самое время, когда нужно говорить о гендерной политике - равных правах и возможностях полов, и увеличивать в области число общественных организаций.

Ада Львова

http://www.province.ru/novgorod/news/events/_novgorodskie_rabotodateli_diskriminiruyut_zhenshchin/