Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Куйбышева (Новосибирская область), обвиняемого в нарушении тайны телефонных переговоров.

Мужчина весной 2011 года находился в процессе развода с женой. По данным следствия, 20 апреля 2011 года он пришел на работу к своему знакомому, и через персональный компьютер вышел на сайт компании "МТС" - в раздел "интернет-помощник", используя абонентский номер своей супруги. Там он запросил сведения о ее телефонных соединениях. Затем мужчина распечатал полученные данные и ознакомился с ними. Таким образом, отмечают в управлении СК РФ по региону, он нарушил конституционное право женщины на тайну телефонных переговоров.

Мужчина знал пароль жены на сайте "МТС", поскольку ранее, с ее согласия, менял в "интернет-помощнике" ее тарифный план. Но, как посчитало следствие, он не имел права использовать этот пароль для выяснения, с кем разговаривала его жена.

В отношении 30-летнего жителя Куйбышева возбуждено уголовное дело, его действия квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщении). В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Санкция ч.1 ст. 138 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательные либо исправительные работы.

http://globalsib.com/11466/