Высокий уровень жизни, женская эмансипация и ранние свадьбы закрепили неустойчивость браков
Новосибирскстат опубликовал данные о регистрации браков по СФО за 9 месяцев 2011 года. По статистике, в нашем городе из ста браков 52 заканчиваются разводом. Показатели Новосибирска близки к средним по СФО (54 развода на 100 браков), самая высокая разводимость — в Иркутской области. Стабильно низкое число разводов — в Республике Тыва. В чем секрет семейного долголетия тувинцев и стал ли развод нормой жизни в современном обществе, выясняли НГС.НОВОСТИ.

Справка: Расторжение брака осуществляется на основании положений главы 4 Семейного кодекса РФ. Брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. В случае отсутствия имущественных споров и несовершеннолетних детей брак прекращается путем подачи заявления в органы ЗАГС. В остальных случаях необходимо подавать исковое заявление в суд.

По данным Новосибирскстата, с января по сентябрь 2011 года в городе зарегистрировано 10 508 разводов против 20 092 браков.

Показатели Новосибирской области за последние четыре года близки или равны средним по СФО, но если в 2010 году процент разводимости снижался, то сейчас прошлогодний «план» уже перевыполнен на 6 %.

Большое количество разводов из года в год фиксируется в Иркутской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях. Куда благополучнее в семейной жизни Бурятия, Хакасия и Тыва — регионы, где высок процент коренного населения, при этом Тыва лидирует с большим отрывом (31 развод на 100 браков).

По мнению заведующего сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Юрия Попкова, причина — в обособленности Тывы. «Это уникальный регион, здесь 80 % представителей титульного народа, больше всего в СФО. Территория изолирована, нет железной дороги и есть природная граница — Саяны. Тыва — это традиционное общество, в большей степени, чем другие регионы Сибири и, наверное, даже России (кроме Кавказа) В частности, здесь действуют нормы, сдерживающие стремление к разводу», — объясняет Юрий Попков.

Но не только национальные традиции тормозят рост разводов. Причиной может быть уровень жизни в регионе, который влияет на отношение к семье. Высокий уровень жизни означает равноправное положение женщины и ее экономическую независимость от мужчины.

«Крепкий брак возможен только, когда женщина зависима от мужа. Сейчас вероятность того, что брак закончится разводом, близка к историческому максимуму», —

объясняет Антон Карпов, старший преподаватель кафедры социологии НГУ. Номинальные поводы и причины развода могут быть самыми разными, считает Антон, но в основе этого феномена именно женская эмансипация.

В Тыве, рассказал корреспонденту бывший председатель тувинского студенческого землячества Новосибирска Давид Михайлов, положение женщины в семье определяется традициями: «Ребята женятся, начиная с 21–22 лет, все зависит от материальных возможностей, потому что мужчина должен обеспечить семью жильем. Порядок в доме поддерживает жена. Свадьба начинается со сватовства. Мы колем барашка, преподносим его старшим родственникам жены, дарим им дорогие подарки. Когда они соглашаются, назначаем дату свадьбы».

При этом в регионе сравнительно низкое качество жизни, что также может влиять на зависимое положение женщины. Среднедушевой месячный доход в Тыве, по данным Новосибирскстата за январь-сентябрь 2011 года, — 10 533,8 руб., в Новосибирске — 16 412,3 руб. Причинами смертей в Тыве чаще, чем в Новосибирске, становятся отравление алкоголем, убийство и самоубийство. В республике высок уровень рождаемости (27 родившихся на 1000 населения за девять месяцев текущего года против 13 в Новосибирске), соответственно, высока традиционная роль женщины-матери.

В Новосибирске, напротив, отношение к семье изменилось. «Поменялся мотив создания семьи, раньше он был экономический, а сейчас люди живут вместе ради комфорта и любви. Если комфорт становится сомнительным, а любовь уходит, такие браки распадаются», — объясняет заместитель директора Учебно-научного центра психологии НГУ Сергей Золотарев.

По мнению психолога, легкость расторжения брака, и с юридической точки зрения, и с точки зрения отношения общества, — положительный фактор для участников процесса и отрицательный — для государства:

«Часть пар подают на развод сгоряча, ситуацию часто можно разрешить, поговорив. С точки зрения психологических факторов, это, напротив, благо: не надо мотать друг другу нервы».

Плохо на бракоразводной статистике сказываются ранние браки, отмечают эксперты. Ранний возраст (17–20 лет), по мнению Сергея Золотарева, не время для такого серьезного шага. «Многие пары в незрелом возрасте создают пару, поддаваясь порыву, а потом года через 3–4 разводятся», — вторит психологу Давид Михайлов.

Рост разводов — закономерность, обусловленная изменением социальных ролей, считают эксперты. «Есть люди, считающие, что место женщины — на кухне, но нельзя всерьез полагать, что это возможно в нынешних условиях, как нельзя говорить, что семья — это обязательно «мама, папа, я», — считает Антон Карпов.

Виктория Барабошина

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/229895/