В толерантной Швеции изменили знак пешеходного перехода: на шагающего человечка надели юбку. В это же время депутаты городского собрания Йошкар-Олы постановили лосиху на гербе столицы Марий Эл поменять на лося. Его мужское достоинство в геральдическом плане было признано всеми без исключения.

В целом эта картина отражает состояние феминизма в мире: на Западе уже не за что бороться, а у нас – и незачем.

НЕ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ

Наталья Кучукова, старший преподаватель кафедры гендерологии и фамилистики института психологии и соцработы, 12 лет изучает положение женщин в обществе. Она уверена, что ни на Западе, ни в России конструктивного феминизма уже не осталось.

Он оказался никому не нужен, как только женщины добились трех ключевых позиций: равной зарплаты на одинаковых должностях, привилегий по беременности и уходу за ребенком и 30-процентных квот в парламентах и партиях. Последнее позволило претворять в жизнь социально-ориентированные законы, например, для многодетных семей, для матерей-одиночек, беременных, по уходу за малолетними детьми и т.д.

Но феминистки не успокаиваются. Шведки демонстративно жгут 100 тысяч крон, в знак протеста против разницы в средних зарплатах женщин и мужчин. «Это эпатаж», - уверена Кучукова. С той же целью – привлечь внимание - в Тайване 29-летняя Чэнь Вэй-и выходит замуж сама за себя, протестуя против давления на незамужних таек.

«Остались немногочисленные маргиналы, радикальный феминизм. Но он не играет никакой политической роли, - говорит Наталья Кучукова. – Либеральный феминизм развивается в сфере интересов гражданского общества: права ребенка, инвалидов, защита от насилия. Но это псевдо-феминизм. Настоящий возможен только при реальной дискриминации женщин, а ее нет».

Известная феминистка Мария Арбатова считает, что успокаиваться рано: «Страна не будет развиваться, пока ей будет разными способами навязываться, что основной социальный игрок - мужчина. Меня раздражает, когда меня пытаются назвать писателем и общественным деятелем, поскольку у меня нет ни первичных, ни вторичных мужских половых признаков. Общество болезненно привыкает к тому, что «президентша», «генеральша» и «губернаторша», это не женушки, а должности и звания».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЮАНС

«В России появилось много успешных женщин, в бизнесе и во власти. В Петербурге и губернатор и два ее зама - женщины. Но это не достижения феминизма, а логичное развитие общества, - говорит Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН. - Феминистические проблемы надуманы в нашей стране. У нас большинство женщин искренне считают, что они должны заниматься семьей».

Женщины не хотят быть сильными, им просто приходится, - подтверждает Наталья Кучукова.

Феминизм расцвел в России после перестройки, когда появились частные предприятия, где беременных увольняли, урезали зарплаты. Но ситуация выровнялась.

По мнению социолога Протасенко, сейчас в России нет дискриминации женщин, куда меньше прав (к примеру, трудовых) у молодежи и стариков. Даже мужчины социально защищены хуже, чем дамы. Так, у отцов-одиночек вообще нет льгот.

ОТВЕТ ФЕМИНИЗМА

«Формальное равенство не устранило скрытой дискриминации, - говорит Марина Лакис, основатель нового движения «Феминизм по-русски». - Наши женщины тащат на себе двойной груз: работа и семья, они остаются мишенью бытового сексизма. Наше общество патриархально, мы хотим положить этому конец. Мы за широкое представительство женщин в структурах власти, за приход женщин в армию». Марина Лакис говорит, что западные феминистки, в отличие от наших, зубастые, потому что закалены в боях.

Вера Акулова, феминистка, считает, что российское женское движение разнородно. И феминистические группы выбирают разные приоритетные задачи. Кто-то мечтает о феминистской партии в Госдуме, кто-то борется против насилия, есть и те, кого больше заботит образ женщины в массовой культуре. Кто-то обратился к угнетению мужчин и сексуальных меньшинств. "Почему так? Потому что по каждому из этих пунктов ситуация в России проблемная», - говорит Вера Акулова.

Подхватить флаг отечественного феминизма готовы мужчины. «Факты говорят о том, что в нашем обществе быть мужчиной выгоднее, - объясняет свои убеждения Игорь Янович, модератор жж-сообщества feministki - Я считаю, что любой честный и умный мужчина обязан быть феминистом. Если же он не феминист, то либо он дурак, либо подлец, которому нравится получать нечестные преимущества. Либо просто не задумывается о происходящем - таких большинство».

Игорь мечтает о времени, когда в России появится женщина-премьер-министр, женщина-президент. В Госдуме будет не меньше четверти женщин-руководителей комитетов. Мужчины будут уходить в декрет и сидеть с детьми на равнее с барышнями. Тогда феминизм победит.

МИФЫ О ФЕМИНИСТКАХ

Мужененавистницы. Специфическая черта наших феминисток в том, что они симпатизируют мужчинам. Советские женщины, пережившие войну, почти обожествили уцелевших мужчин, и передали этот культ дочерям и внучкам. Большинство российских феминисток замужем.

Неудачницы, с заниженной самооценкой. В среде феминисток устойчиво мнение, что женщина - лучше мужчины, потому что она может родить ребенка, а мужчина - нет.

Радикально настроенные либерал-демократы. На самом деле они могут быть консерваторами. Яркий пример - Маргарет Тэтчер.

Некрасивые. Есть феминистки, которые ведут борьбу за репродуктивное здоровье и они против «вредной» узкой одежды, каблуков, косметики. Но не в ущерб женственности.

Лесбиянки. Большинство феминисток с этой ориентацией не имеют отношение к конструктивному феминизму. Хотя у них есть свое маргинальное движение.

Непомерные амбиции. Феминистки считают, что чем они реалистичнее смотрят на свои способности, тем больше шансы на успех. Их цель: благо общества, его оздоровление.

ПРИВЕТ ИЗ АМЕРИКИ

«Феминизм принимает различные формы, как женское тело. Есть мужская модель женского лидера – как Маргарет Тэтчер – и женская модель мужского лидера – как Билл Клинтон. Тэтчер не боялась ввязывать Великобританию в войну, а Клинтон не боялся защищать права женщин.

Люди были удивлены, что я, будучи феминисткой, - не мужененавистница. Я мама четырех сыновей. Как я могу ненавидеть мужчин? Но благодаря сыновьям я научилась признавать различия между полами.

Поэтому для меня важно, что мужчина и женщина принимают решения совместно» - Линн Ханкл, феминистка, которая помогала в избирательных кампаниях женщинам в США и России в 90-х годах.

КВОТЫ

В Норвегии, Испании, Исландии и Финляндии феминисткам удалось пролоббировать систему квотирования. То есть, в правительстве заседает определенный процент женщин. В 2012 году женщины займут 40 процентов руководящих должностей в европейских компаниях. Правда, это решение продиктовано экономическими соображениями. Финансисты подсчитали, что фирмы, где на руководящих постах больше женщин, получают больше прибыли. В России в советах директоров крупнейших компаний женщины составляют всего 7% (анализ консалтинговой компании Board Solutions, февраль 2011 года).

«Мы добиваемся введения 30–процентной квоты женщин в законодательной и исполнительной власти, – говорит Анна Клевец, юрист общественной организации «Петербургская Эгида», - Тогда законодательство обратится к социально-трудовой сфере».

ЧЕГО ДОБИЛИСЬ ФЕМИНИСТКИ

В Австралии судья оправдал людей, которые испортили рекламный плакат, изображавший женщину, распиливаемую фокусником. Реальными преступниками назвали рекламщиков.
В небольшом городке Гейнсвилл (штат Флорида) запретили ladies nights — вечера, когда для женщин предусмотрен бесплатный вход на вечеринку и бокал спиртного в подарок. Власти посчитали, что здесь налицо вопиющее нарушение принципов полового равноправия: женщин спаивают, эксплуатируя их как средство повышения спроса на спиртные напитки со стороны мужчин.
Если мужчина в американском офисе рассказывает шутку и какой-то женщине она не нравится, у него могут возникнуть проблемы. Но если он, стараясь избежать проблем, рассказывает шутку шепотом на ухо его товарищу, у него и в этом случае могут возникнуть проблемы на почве дискриминации его женщины-коллеги.
Директор колледжа в Мельбурне был обвинен в касание груди во время танца. Он был признан невиновным, но потерял работу и не смог найти аналогичную где-либо еще.
В англоговорящих странах женщины больше не делятся на «мисс» и «миссис». Они придумали себе нейтральную частичку «Ms.» («миз»), не позволяющую определить матримониальный статус её владелицы.
Под давлением феминисток в США был принят суровый закон “Date Rape” или “свидание с целью изнасилования”. Он априори обвинял любого мужчину, пригласившего женщину к себе на рюмочку вина.
Изобретено устройство «Stand2pee» - выкройка для женщин, чтобы они могли оправляться по-мужски.

Надежда Куликова

http://www.mr7.ru/news/society/story_41375.html