17 марта 2012 года вступил в силу Закон Тульской области от 2 марта 2012 года № 1730-ЗТО, в соответствии с которым внесены изменения в региональный Закон «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области»(№285-ЗТО) в части установления права на получение областного единовременного пособия беременными женщинами.

Данное право имеют беременные женщины со сроком беременности на дату обращения не менее 25 недель до наступления родов.

При этом женщина должна состоять на учете в медицинских организациях области в связи с беременностью и доход ее семьи за три последних месяца перед месяцем обращения не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения.

Размер пособия составляет 10 тыс. рублей. Предусмотрена его ежегодная индексацияисходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Назначение и выплата данного пособия будет производиться управлениями социальной защиты населения по месту жительства или преимущественного проживания заявителя на территории области.

С 17 марта начался прием заявлений от беременных женщин. К заявлению прилагаютсяследующие документы:

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;

справка из медицинской организации области о постановке на учет, подтверждающая беременность женщины не менее 25 недель на день обращения за областным единовременным пособием;

документы, подтверждающие постоянное или преимущественное проживание на территории области;

сведения о составе семьи:

справки о размере заработной платы (доходов) каждого члена семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.

В состав семьи включаются состоящие в браке родители и их несовершеннолетние дети, если детей нет - то супруги, либо одинокая женщина.

Документы могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

Выплата данного пособия будет осуществляться после принятия постановления правительства Тульской области, утверждающего Положение о порядке назначения и выплаты областного единовременного пособия беременным женщинам, и поступления денежных средств на выплату.

С 1 апреля вступил в силу Закон Тульской области от 18 октября 2011 года № 1650-ЗТО, в соответствии с которым внесены изменения также в региональный Закон «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» в части введения с 1 января 2012 года права на получение областногоматеринского (семейного) капитала в случае рождения (усыновления) третьего илипоследующих детей.

Размер областного материнского капитала составляет 50 тыс. рублей. Предусмотрена его ежегодная индексация.

Право на получение областного материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ, проживающих на территории Тульской области не менее одного года до дня рождения (усыновления) указанного (указанных) ребенка (детей):

1) женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012года;

2) женщин, усыновивших третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.

При возникновении права на получение областного материнского (семейного) капитала ууказанных лиц не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Предусмотрены и другие случаи возникновения права на областной материнский капитал(в случае смерти одного из родителей или единственного родителя (усыновителя).

По материалам департамента социального развития региона

http://www.newstula.ru/fullnews_54758.html