Вступивший в силу в январе этого года новый порядок выплат по больничным листам вынудил 29% имеющих работу россиян отказаться от оформления больничных листов и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru) среди 3000 работающих россиян из всех регионов страны.

С момента введения нового порядка расчёта пособий по временной нетрудоспособности от возможности справиться с болезнью в домашних условиях, взяв больничный, отказывался почти каждый третий имеющий работу россиянин (29%). «Почему-то всё делается не для людей, а против них. Выплаты по больничным листам стали меньше, лечение нередко платное… И как человек должен лечиться?..» - возмущаются респонденты.

Среди участников опроса, которым болеть дома теперь «не по карману», женщин заметно больше, чем мужчин (33% против 26%). Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходилось молодым сотрудникам до 24 лет, часто не имеющим 2-летнего трудового стажа (32%).

Респондентов, для которых хорошее самочувствие дороже денег, заметно меньше (13%), при этом их количество стабильно во всех группах опрошенных. «…Я предпочитаю работать здоровым, а не изображать пионера-героя, заражая соседей по комнате под маркой соответствия «высокому корпоративному духу», - комментируют они.

По словам 40% опрошенных, им не приходилось делать столь нелёгкий выбор – брать или не брать больничный – так как за два месяца, минувших с начала года, они ни разу не болели. Однако новый порядок расчёта выплат по больничным листам возмутил и тех, кого болезни обошли стороной: «Данный закон принят с целью сохранения бюджетных средств и средств работодателя, права работников при этом не учитывались, поэтому были нарушены».

Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников. Такую роскошь в нынешнем году смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте работы превышает два года. «Зарплата не менялась», - комментируют они.

Затруднились ответить на поставленный вопрос или признались в своей неосведомлённости о новом порядке выплат по больничным листам 11% респондентов: «Ничего о новом законе не слышала».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 25-28 февраля 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«С января 2011 года вступил в силу новый порядок начисления выплат по больничным листам. Теперь пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются, исходя из среднего заработка за 2 года, а не за один, как было ранее. Потеряли в больничных выплатах в основном те, кто в течение последних 2 лет зарабатывал меньше, чем сейчас, либо менял место работы. В связи с этим приходилось ли Вам отказываться от больничного листа в нынешнем году и ходить на работу больным?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

«Да» - 29%
«Я и раньше почти никогда не брал больничный. Хожу на работу больным либо отпрашиваюсь на день-два у начальника, чтобы отлежаться».
Системный администратор, 25 лет, Раменское

«Почему-то всё делается не для людей, а против них. Выплаты по больничным листам стали меньше, лечение нередко платное… И как человек должен лечиться?..»
Сметчик, 47 лет, Новокузнецк

«И до принятия этого порядка я сильно теряла в деньгах. Поэтому никогда не беру больничный лист, хотя болею, как правило, сильно».
Сметчик, 34 года, Санкт-Петербург

«Справка за 2 года – это зачастую нереально, хотя бы потому, что за два года можно переехать, или же необходимо потратить своё время (рабочее в том числе), чтобы съездить за этой справкой. Возможен запрос справки по почте, но у меня не получилось – предприятие сменило адрес, а я уехала. В итоге у меня выбор: или копеечная оплата больничного, или ходить больной. Выбрала второй вариант».
Заместитель начальника, 40 лет, Томск

«Я и до этого не мог позволить себе болеть, ибо выплата будет начисляться по окладу».
Системный администратор, 29 лет, Ростов-на-Дону

«Нет, здоровье дороже денег» - 13%
«Тяжело справки о доходах собирать за эти два года».
Помощник юриста, 24 года, Орехово-Зуево

«В этом году народу болело намного больше. По той причине, что некоторые именно не брали больничный. Вреда принесли такие сотрудники очень много. Сэкономили рубль, а фирма потеряла тысячи рублей».
Специалист по региональным продажам, 55 лет, Санкт-Петербург

«У меня есть мозги. Я предпочитаю работать здоровым, а не изображать пионера-героя, заражая соседей по комнате под маркой соответствия «высокому корпоративному духу».
Консультант по бухгалтерскому и налоговому учёту, 39 лет, Санкт-Петербург

«Обратилась на предыдущее место работы за такой справкой и получила ответ: «Таких справок пока нет, и по ним больничный лист не оплачивают, позвоните в конце марта».
Менеджер отдела одежда, 44 года, Санкт-Петербург

«Я вообще не согласна с таким порядком выплаты больничного... Я сидела с ребёнком на больничном 9 дней и получила всего 1000 рублей! Это разве серьёзно?! Нужно оставить всё так, как было!»
Менеджер кредитного отдела, 25 лет, Колпино

«Нет, т.к. не болел(а)» - 40%
«Новый порядок – это издевательство над людьми. Человек и так болен (или только что после болезни), а его заставляют бегать, собирать справки с предыдущих мест работы... А если она не одна была?!»
Бухгалтер-расчётчик, 23 года, Хабаровск

«По профессии я консультант по налогам и сборам, работаю на «горячей линии» системы «Главбух». Тема, которая чаще всего вызывает недовольство, - это порядок расчёта пособий, многое сегодня по порядку расчёта непонятно. Это вызывает недовольство не только тех, кто получает пособие, но и тех, кто его рассчитывает».
Консультант, 50 лет, Санкт-Петербург

«Данный закон принят с целью сохранения бюджетных средств и средств работодателя, права работников при этом не учитывались, поэтому были нарушены».
Руководитель подразделения, 44 года, Пермь

«Если заболею, то буду брать больничный, так как думаю, что хорошо информирован о последствиях».
Инженер-конструктор, 46 лет, Санкт-Петербург

«К тому же я работаю на дому, мне не нужен больничный».
Копирайтер, 46 лет, Королёв

«Нет, т.к. не теряю в выплатах» - 7%
«В частной конторе при хорошем руководстве больничный не нужен, если болеешь – зарплата всё равно идет!»
Ассистент руководителя, 42 года, Рязань

«Зарплата не менялась».
Машинист насосных установок, 25 лет, Усть-Кут

«Безусловно, это безобразие! Кроме того, ФСС никак не может утвердить форму справки с предыдущих мест работы и в связи с этим рекомендует рассчитывать больничные листы из МРОТа! Это просто вопиющая несправедливость, взносы в фонды мы платим по высоким ставкам с этого года, а рассчитывать должны, исходя из таких грабительских норм, как 730 дней, независимо от реально отработанного времени».
Финансовый директор, 35 лет, Санкт-Петербург

«Затрудняюсь ответить / ничего не знаю о новом порядке выплат по больничным листам» - 11%
«Ничего о новом законе не слышала».
Супервайзер торговых представителей, 32 года, Оренбург

Подробнее: http://www.superjob.ru/community/life/53483/