Новым главой самопровозглашенного в 2008 году государства станет женщина: заместитель генерального директора полиции Атифете Яхьяга. Об этом договорились правящая коалиция края во главе с премьером Хашимом Тачи и главная оппозиционная партия «Демократическая лига Косово», передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

«Мы предложим Атифете Яхьягу в качестве кандидата на пост президента Косово», — подвел итоги переговоров правящих сил премьер-министр. Он пояснил, что кандидатура Яхьяги была принята после того, как лидер «Альянса за новое Косово» (АНК) Беджет Паколли, ранее покинувший пост президента, отказался от претензий на должность главы государства. Таким образом, удалось сохранить положение правящей коалиции и урегулировать политический кризис в стране.

Тачи также заявил, что будет создана комиссия, которая займется реформированием избирательного законодательства. В итоге, президент Косово будет избираться путем прямого голосования, тогда как сейчас его избирает 120-местный парламент.

«Комиссия должна завершить работу в течение 6-9 месяцев. Выборы пройдут не позднее, чем через шесть месяцев после вступления в силу конституционных изменений, касающихся выборов президента», — сообщил премьер.

Напомним, что Верховный суд Косово 28 марта признал выборы президента Паколли незаконными. Беджет Паколли согласился с решением суда и отказался от высоко поста 30 марта.

Паколли был избран на заседании парламента 22 февраля по итогам третьего тура, в котором он набрал 62 голоса депутатов. Основанием для решения Верховного суда стало то, что голосование по кандидатуре президента проходило в условиях недостаточного кворума, в связи с тем, что оппозиция бойкотировала заседание.

http://www.polit.ru/news/2011/04/07/kosovo.html#