Представители неправительственных организации Грузии считают, что рекомендации экспертов Венецианской комиссии по поводу проекта нового избирательного кодекса должны быть даны с учетом специфики государства.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты Венецианской комиссии 26 - 28 октября рассматривали в Грузии поправки в избирательный кодекс, встретившись с представителями и сторонниками правящей партии "Единое национальное движение" и оппозицией. Заключение по проекту "Избирательного кодекса Грузии" Венецианская комиссия примет 16 декабря, некоторые рекомендации уже сейчас активно обсуждаются в Грузии.

Так, по итогам работы комиссии представители неправительственных организаций Грузии заявили, что не разделяют часть рекомендаций экспертов Венецианской комиссии, данных по проекту избирательного кодекса.

Отметим, что замечания европейских экспертов вызвали предусмотренные проектом кодекса положения: участие в предвыборной кампании губернаторов, использование административного ресурса. Секретарь Венецианской комиссии заявил, что эксперты ожидают улучшения проекта кодекса по вопросам: запрета баллотироваться независимым кандидатам, запрещение заключенным голосовать на выборах, а также не предусмотренной в проекте квоты для кандидатов - женщин, так как в грузинском парламента очень маленькое количество женщин-депутатов.

Поправки в избирательный кодекс не создают конкурентоспособной среды для политических партий

В проект избирательного кодекса внесены поправки, которые "в целом они не способствуют улучшению избирательной среды", считает представитель редакционной группы, координатор проектов международной организации “Transparency International” Нино Хатискаци.

"К тому же поправки в "Избирательный кодекс" не создают конкурентоспособной среды для политических партий. Эксперты Венецианской комиссии уточнили, что это внутриполитические дела и по отдельным вопросам должно быть достигнуто соглашение между правящей партией и оппозицией", - добавила Хатискаци.

По мнению Хатискаци, в проекте кодекса должны быть отражены дополнительные регуляции" с целью эффективного контроля финансирования партий. Также она считает, что упразднение маркирования избирателей, которое оказалось неэффективным должно быть заменено другими дополнительными нормами контроля.

Говоря о рекомендации экспертов Венецианской комиссии по поводу допуска к голосованию заключенных во время их отпуска, Хатискаци отметила, что по статистике из всех заключенных, отбывающих срок за легкие преступления, голосует только один процент.

"В результате многолетнего мониторинга выборов, осуществляемого нашей
организацией, выявлено что из всех заключенных, которые могут принять
участие в выборах, голосует лишь один процент, так как у остальных нет
удостоверений личности. Законодательство оговаривает, что голосовать
на выборах можно только при предъявлении удостоверения личности или же международного паспорта", - сказала Хатискаци, уточнив, что в процентном соглашении на созданных спецучастках большинство голосов отдается правящей партии, а на рядовых избирательных участках этого же избирательного округа правящая партия получает значительно меньшее количество голосов избирателей.

Не имеет значения, кто будет находится у власти, так как административные ресурсы используются всегда

"Это прямо указывает на использование административных ресурсов и манипулирование голосами избирателей. В данном случае не имеет значения, кто будет находится у власти, так как административные ресурсы используются всегда", - заявила Нино Хатискаци.

Между тем, по словам представителя редакционной группы, руководителя
неправительственной организации "Центр исследований выборов и
политтехнологий" Кахи Кахишвили, наблюдатели не могут провести полноценный мониторинг процедуры голосования, кроме того, власть не создает равноправные условия для проведения предвыборной кампании на спецучастках.

Что касается предоставления отпуска заключенным для голосования по месту жительства, то это предложение оппозиционной партии "Новые правые" сомнительно, считает Кахишвили.

"А как возможно осуществить столько одновременных отпусков, откуда столько конвоя? Заключенные будут голосовать в закрытых кабинках, где в это время будет находится конвой?", - удивляется политтехнолог.

"Заключенные - часть общества и они имеют право голоса", - сказал в ответ на вопрос Кахишвили представитель редакционной группы, руководитель неправительственной организации "Новое поколение - Новая инициатива" Михаил Девдариани.

Представители НПО оспаривают и рекомендацию Венецианской
комиссии о разрешении баллотироваться в парламент независимым
кандидатам. Поскольку независимые депутаты не имеют ни силы, ни
влияния в парламенте.

"Избирательное законодательство до 2004 года предусматривало участие в
выборах независимых кандидатов, затем были внесены поправки, согласно
которым инициативные группы не имеют право выдвигать своих кандидатов в депутаты. Эту норму закона я считаю нарушением Конституции, четко оговаривающей, что любой дееспособный гражданин имеет право на пассивное и активное участие в выборах", - сказал Кахишвили.

В ответ на это высказывание Нино Хатискаци уточнила, что инициативные группы выдвигали в качестве кандидата в мажоритарные депутаты влиятельных лиц своего района, зачастую бизнесменов. Однако в парламенте эти депутаты становились уже средством манипулирования правящей партии.

"Из-за своей малочисленности у них не было ни силы, ни влияния в
парламенте, также они никогда не выступали с законодательными
инициативами", - отметила она.

Установление квот для женщин-депутатов может повлечь за собой сделки в партиях и дальнейшей продажи мест в партийном списке

Для Грузии неприемлемо и выделение депутатских мест для женщин, хотя это есть в рекомендациях Венецианской комиссии, которая основывается на европейском опыте, считают представители неправительственных организаций.

"Установление квот для женщин-депутатов может повлечь за собой сделки
в партиях и дальнейшей продажи мест в партийном списке, а также
искусственно создать барьеры на депутатские места", - отвечает
Хатискаци.

Однако, при распределении мест в партийном списке
предпочтение отдается тем кандидатам, которые смогут получить
наибольшее количество голосов избирателей, и в предвыборной гонке о
выделении квот никто не задумается, отмечает Каха Кахишвили.

"Женщины должны баллотироваться в парламент естественными путем, а не искусственным. А находящиеся в политике грузинские женщины не имеют веса, они не принимают важных решений, и не могут оказывать влияния на политические процессы", - отметил в совою очередь Девдариани, добавив, что "в основном в Грузии женщины пассивные, как в повседневной жизни, так и в политике".

Напомним, что ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель редакционной группы, председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили заявил о готовности правящей партии "Единое национальное движение" внести соответствующие поправки в проект избирательного кодекса и по этим вопросам будут продолжены консультации с оппозицией.

Также "Кавказский узел" сообщал, что представители оппозиции заявили о своем несогласии с положительными оценками членов Венецианской комиссии изменений в законодательстве, касающихся возможности самовыдвижение, то есть выдвижения беспартийных кандидатов в депутаты на основании коллективной заявки инициативной группы, а также предоставления права голосовать заключенным.

Примечание редакции: см. также новости "В Грузии оппозиция продолжает настаивать на переговорах по избирательной системе, власти сомневаются", "В Грузии оппозиция и власти в ходе переговоров не могут договориться о количестве мажоритарных округов", "Политологи Грузии сдержанно оценивают перспективы партии Иванишвили на выборах".

Автор: Инна Кукуджанова

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/195501/