Министерство равноправия просуществовало в Испании относительно недолго, но успело внести немалую сумятицу в умы населения страны, приложив неимоверные усилия для того, чтобы в корне изменить отношение к понятию, вынесенному в название этого одиозного ведомства. Начать с того, что «равноправие» в трактовке тогдашнего социалистического руководства страны заключалось исключительно в защите прав женщин, хотя все без исключения мероприятия, направленные на эту защиту, неизбежно влекли за собой демонизацию представителей сильного пола.
Министерство равноправия кануло в лету, но оставило о себе недобрую память. Созданные по всей стране многочисленные суды, занимавшиеся рассмотрением исключительно исков женщин к мужчинам, плохо с ними обращавшимся, были завалены работой и стоили государственной казне огромных денег. Но, как показывает статистика, существенного снижения уровня так называемого «гендерного насилия» в стране добиться не удалось.
Эта тема вновь вышла на первый план в последнюю неделю 2011 года, благодаря новому министру здравоохранения Ане Мато, которой теперь придется заниматься и вопросами равноправия.
Давая оценку очередной семейной разборке, в ходе которой мужчина застрелил женщину, а затем покончил с собой, министр назвала этот инцидент «насилием в семейной среде», вызвав на себя волну критики со стороны феминистских организаций, настаивающих на том, что подобные преступления непременно должны квалифицироваться как «гендерное насилие». Последний термин, теоретически, означает насилие представителей одного пола над другим, но в Испании он трактуется однозначнее – это преступления, совершенные мужчинами по отношению к женщинам, крайняя степень проявления мачизма.

Случившееся в городке Рокетас де Мар (Альмерия) стало 59-м убийством женщины мужчиной в уходящем году. Жертвой стала 33-летняя россиянка Юлия Ильина, а убийцей, застреливший ее из охотничьего ружья, 61-летний испанец. Родители, в один день переселившиеся в мир иной, оставили после себя 7-летнего ребенка.
Спустя два дня случилась еще одна подобная трагедия, которая довела количество случаев гендерного насилия со смертельным исходом в Испании в 2011 году до 60. И эта цифра стала окончательной, поскольку, когда еще день спустя некая лесбиянка перерезала горло своей сожительнице, это убийство было квалифицировано, как «обычное» на бытовой почве.

Новый год начался на той же трагической ноте, на которой закончился предыдущий – в Жироне 53-летний мужчина, ударив чем-то тяжелым по голове свою жену-ровесницу, убил ее, а затем перерезал себе горло. В данном случае речь идет о двух украинских иммигрантах, названных испанскими СМИ Александром П. и Натальей П. Факт немаловажный: согласно статистике, в 87% случаев «гендерного насилия» задействованы выходцы из других стран. Что нисколько не мешает феминистским организациям обвинять испанское общество в разгуле присущего ему мачизма.

http://www.russianspain.com/news/article6658.html