В Дубае открылась организация под названием "Россиянка". О целях и задачах ассоциации "Голосу России" рассказала ее президент Татьяна Аль Аруд

Женщины-соотечественницы, безусловно, важная и активная часть нашей русскоязычной зарубежной общины. Они постоянно что-то создают, выдумывают, а потом воплощают задуманное в жизнь. То там, то здесь создаются ассоциации, объединяющие под свое крыло всех рядом проживающих представительниц прекрасного пола, чтобы быть вместе и помогать друг другу.

Совсем недавно подобная организация была создана в Объединенных Арабских Эмиратах. Это объединение русских женщин, которое назвали "Россиянка". С ее президентом Татьяной Аль Аруд беседует Надежда Ширинская.

Ширинская: Здравствуйте, Татьяна.

Аль Аруд: Здравствуйте. Хотела бы сообщить о том, что действительно у нас в Дубае открылась такая чудесная организация. При поддержке посольства Российской Федерации и генконсульства Российской Федерации в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах была создана женская организация с красивым названием "Россиянка".

Пятого сентября 2011 года мы получили официальную регистрацию при управлении общественного развития правительства Дубая. Мне бы хотелось сказать особое спасибо местным женским организациям. В первую очередь ассоциации "Возрождение" - самая крупная и весомая женская организация, которую возглавляет ее высочество шейх… Международный женский клуб, Совет деловых женщин под руководством шейха Хинд Аль-Касими также приняли большое участие.

Ширинская: То есть, все женщины помогали вам, чтобы вы создали ассоциацию "Россиянка"?

Аль Аруд: Конечно.

Ширинская: Расскажите нам теперь, пожалуйста, что вы будете делать, чем заниматься и какие ваши задачи?

Аль Аруд: У нас задачи и цели очень простые и очевидные - оказать помощь и поддержку нашим соотечественникам, объединить их, воспитывать и развивать наших детей в лучших традициях многогранной, многонациональной культуры нашей Родины. Также знакомить их с обычаями, культурой, историей эмиратского народа. В ближайшее время мы планируем открыть образовательные, музыкальные, лингвистические курсы, а также кружки для женщин и для детей. Все будет проходить бесплатно.

В ближайшее время, 27 ноября, будет проходить Международный фестиваль молодых талантов под названием… Активное участие принимают наши российские дети. Мы посвящаем этот фестиваль 40-летию дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Россией.

Ширинская: В этом международном фестивале будут принимать участие и наши дети соотечественников, и местные дети из Арабских Эмиратов?

Аль Аруд: Совершенно верно. Это настоящий международный фестиваль. Он будет проходить в течение 5 дней. Будут задействованы все кружки и желающие принять участие. И Абу-Даби, Дубай, Джумейра, Шарджа, Аджман - все города Объединенных Арабских Эмиратов мы приглашаем принять в этом участие.

Ширинская: Как наши русскоязычные женщины живут в Арабских Эмиратах? Нарисуйте нам портрет, пожалуйста.

Аль Аруд: Я сама живу в Арабских Эмиратах больше 12 лет. У меня семья, двое детей. Мои дети здесь родились. И я, как никто, понимаю, как живется здесь русским женщинам. Особенно сложно вновь прибывшим, о которых я сейчас хотела бы упомянуть.

Именно женщинам, приезжающим в Эмираты, необходима поддержка, которую мы хотим им оказать. Также у нас существует библиотека, видеотека. Мы знаем все хорошие клиники, рекомендуем школы, спортивные кружки. Все члены нашей организации проживают в Дубае больше 10-15 лет.

Ширинская: Сколько человек объединила ваша ассоциация на сегодняшний день?

Аль Аруд: На сегодняшний день нас 35.

Ширинская: Это уже сила, тем более женская сила. Значит, вы многое сможете сделать.

***

Тему тонкостей нашего внутреннего мира продолжает беседа Надежды Ширинской с нашим человеком из Финляндии, психологом Натальей Жуковой. Речь снова пойдет о тех подводных камнях, с которыми нередко сталкиваются наши соотечественники в эмиграции.

Ширинская: Наталья, скажите, все ли легко и просто на пути интеграции человека в новое общество?

Жукова: Полностью интегрироваться удается детям эмигрантов. Они оказываются полностью интегрированы при удачном стечении обстоятельств. А родители интегрируются, если все развивается хорошо: они пережили культурный шок благополучно, занимаются языками, своим профессиональным и социальным развитием - в таком случае интеграция наступает через 3-6 лет. Интеграция включает в себя 3 вида адаптации. Психологическая, социокультурная и экономическая адаптации.

Ширинская: Давайте начнем с психологической адаптации. Что же это такое?

Жукова: Психологическая адаптация -это важная составляющая, это момент, когда человек начинает ощущать себя как личность, то есть его внимание направлено не на то, как его воспринимают, что о нем скажут, правильно ли он сделал.

Личность интегрированного эмигранта -это, когда человек не утрачивает связь со своей культурой. Он этим пользуется, как своим запасом. И в то же время он обращает внимание на то, как ведут себя люди, и на правила поведения в новой стране. Он их принимает. Говорит, что одно нравится, другое нет, это буду делать, это не буду, а принимает правила игры новой страны.

Человек понимает, что не разрушается. Он входит в эту систему таким, какой он есть, получая новое, то, что ему не достает для жизни в этой социальной системе в условиях новой титульной нации, но, не прощаясь с тем, что ему помогало жить до этого.

Ширинская: А принимает он выборочно или все подряд? Ведь личность есть личность. Вы сами говорите о том, что этот человек ощущает себя как личность, оставляя при себе все старое. Все ли может он воспринять новое, что окружает его?

Жукова: Возникают большие сложности. Когда человек попадает в страну с другой религией или другой культурой, резко отличающейся от привычной, например, европейская, азиатская, восточная - совершенно разные. Человек привыкает жить по одним критериям, а оказывается в стране, где прерогатива отдается совершенно другому стилю поведения. Что в его стране воспринимается как нонсенс, в новой стране оказывается распространенной нормой, а то, как он вел себя дома, считается нарушением правил.

Ширинская: Здесь для человека наступают какие-то сложности, да?

Жукова: Да. Поэтому психологическая адаптация состоит в основном в том, чтобы принять себя самому как личность. Вот это и есть самооценка.

Надежда Ширинская, Елена Карпова

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/58338072.html