Общероссийская общественная организация "Женский Конгресс" в Москве 13 апреля провела пресс-конференцию по проблемам лечения рака молочной железы в стране. В мероприятии приняли участие председатель организации Т.В.Черторицкая, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Д.А.Борисов, профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Р.В.Орлова, профессор, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения с курсом фармакоэкономики Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова Р.И.Ягудина, профессор отделения медицинской онкологии Госпиталя Тенон (Франция) Жозеф Глигоров.

В ходе пресс-конференции медицинские эксперты подняли крайне важную проблему лечения пациенток с диагнозом "рак молочной железы". Согласно статистике это — самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний среди женщин). Ежегодно в России более 52000 женщин заболевают раком молочной железы, более 22000 женщин погибают от него.

"Онкология молочной железы считается одной из наиболее поддающихся лечению, — считает Рашида Орлова. — Пятилетняя выживаемость женщин с данным диагнозом в нашей стране почти в 2 раза ниже, чем в развитых странах: она составляет всего 57%, в то время как в Европе — 80%, в США — 90%. Одна из причин такой ужасающей российской статистики в том, что, помимо поздней диагностики, основная масса больных не получает лечения по международным стандартам ввиду недостаточного его финансирования. В России доступность современных высокоэффективных препаратов крайне низка, врачи вынуждены использовать старые дешевые схемы, которые, к сожалению, не гарантируют наилучший результат лечения рака молочной железы".

Для сравнения, частота выявления рака молочной железы во Франции за последние 20 лет удвоилась, но при этом смертность не увеличилась, а осталась на прежнем уровне.

"Это означает, что мы, наконец, достигли значительного прогресса в лечение рака молочной железы, используя современные международные стандарты лечения и финансовую поддержку со стороны государства", — добавляет Жозеф Глигоров.

Мировой опыт показывает, что использование международных стандартов лечения с применением высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволяет полностью излечить пациентов от рака молочной железы при ранних стадиях обращения к врачу и значительно улучшить прогноз заболевания при поздних стадиях.

На сегодняшний день выделяемое бюджетное финансирование на лечение пациенток с диагнозом "рак молочной железы" осуществляется неадекватно. К примеру, затраты на лечение 1 женщины с раком молочной железы в 30 раз меньше, чем расходы на лечение одного пациента в рамках действующей федеральной программы лекарственного обеспечения высокозатратных заболеваний "7 Нозологий".

"Внимание государства к проблеме лечения рака молочной железы в России крайне важно еще и потому, что, с учетом структуры населения и множества социальных аспектов, исходящих из статистики разводов и неполных семей, где женщины, как правило, являются основными кормилицами для детей и стариков, любые промедления в решении проблемы сохранения здоровья и жизни работающих женщин, усугубляют социальную и демографическую ситуацию России, — добавила Татьяна Черторицкая. — Каждый день в России 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит рак молочной железы! Наше право на здоровье должно стоять в числе приоритетных задач государства и общества".

Справка.
Общероссийская общественная организация Женский Конгресс имеет в своем составе более 50 представительств в регионах РФ. Головной офис организации находится в Москве. Организация ведет активную деятельность уже на протяжении почти 9 лет, с апреля 2002 года.

Руководитель — Татьяна Черторицкая, доцент Института Социальных наук, член Союза писателей и Союза журналистов Москвы, член Международного Союза журналистов.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=248166