Общественная палата обеспокоена ситуацией с невыплатой молодым мамам пособий по уходу за ребенком и накануне обсудила имеющиеся проблемы за круглым столом. «Сейчас выплата пособий происходит по так называемой зачетной системе.

Работодатель должен выплачивать пособие по уходу за ребенком из собственных средств, затем уменьшает на их сумму страховые взносы в Фонд социального страхования. Но часто возникают трудности. Женщины сталкиваются с тем, что если есть хоть какая-то проблема в отношениях с работодателем, то деньги получить крайне сложно», — объяснила директор некоммерческой организации, защищающей права женщин, «Центр социально-трудовых прав» Елена Герасимова. Наиболее распространенные проблемы, по ее словам, — исчезновение работодателя, нехватка у него денег, наличие у предприятия задолженностей перед бюджетом.

Для того чтобы обезопасить матерей, представители некоммерческих организаций предлагают ввести систему прямых выплат из Фонда социального страхования.

«В 2011 году мы вели в Москве как юристы более десятка дел в связи с невыплатой пособий, и только трое из этих женщин смогли получить деньги», — поделилась Герасимова.

Предлагается, в частности, чтобы территориальные органы Фонда социального страхования обладали правом получать в банках сведения о состоянии счета работодателя. В том числе в случае обращения матерей за выплатой пособий. Участники встречи рекомендовали обязать работодателей информировать работников об изменении места своего нахождения и ввести ответственность за неисполнение этой обязанности.

http://vmdaily.ru/news/obshestvennaya-palata-vstypilas-za-prava-materei-1329855236.html