В столице будет создан Городской женский общественный совет. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на Шестом московском гражданском форуме.

Возглавить новую структуру он предложил заместителю мэра по социальной политике Людмиле Швецовой. «Давайте мы Людмиле Ивановне поручим этот вопрос и создадим такой городской женский общественный совет», — заявил Собянин.

С инициативой о создании новой структуры к градоначальнику обратилась общественная организация «Форум женщин Москвы», которую как раз и возглавляет Швецова.

Как рассказала «Известиям» член президиума организации «Форум женщин Москвы» Ольга Кузнецова, женсоветы уже активно создаются на уровне округов. В полном объеме к сегодняшнему дню они заработали в центре, на севере, востоке и юго-востоке Москвы. 9 ноября был открыт сайт «ЖенСовет», с помощью которого, как надеются создатели, все москвички узнают о возможности вступить в новое объединение. «Мы хотим, чтобы женсоветы, как в советское время, были и в округах, и в районах, и на предприятиях, — отметила Кузнецова. — Женщинам как существам эмоциональным проще взаимодействовать друг с другом при решении различных проблем».

Что касается городской организации, то в нее, как в представительскую структуру, должны будут войти самые известные дамы Москвы: крупные государственные деятели, предприниматели, звезды шоу-бизнеса — все, кому небезразлична судьба соотечественниц.

Желание вступить в городской женсовет изъявила, в частности, депутат Мосгордумы, глава комиссии по безопасности Инна Святенко. «Я могла бы заниматься вопросами социальной политики: вопросами помощи многодетным матерям, дотациями приемным и патронатным семьям, — пояснила она. — В помощи нуждаются и жены военнослужащих, которые, мотаясь за мужьями по всей стране, зачастую в старости остаются без пенсий».

По словам депутата, выбор Людмилы Швецовой как руководителя женсовета вполне оправдан. «В мэрии она как раз и занимается вопросами социальной политики, тем, что близко большинству женщин», — сказала Святенко.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, автор множества работ о роли женщин в бизнесе Алла Чирикова заметила, что создавать общественные организации по половому признаку не вполне правильно. «С другой стороны, нашей стране пока далеко до гендерного равенства, — заявила Чирикова. — Мужчины до сих пор на высших должностях во всех сферах. Создание специальной организации при мэрии, возможно, укрепит позиции женщин и их авторитет в городе».

По словам Аллы Чириковой, если она будет приглашена в совет, то займется помощью женщинам-предпринимателям. Сегодня дам среди владельцев собственного дела всего 25–27%. Чаще всего они занимаются не самыми прибыльными видами бизнеса в области сервиса. Женщинам сложнее получить кредит на развитие своего дела, банки больше доверяют мужчинам.

Ольга Кузнецова из «Форума женщин Москвы» добавила, что женсоветы должны заниматься также борьбой с женским алкоголизмом и наркоманией, помогать в трудоустройстве и переподготовке, создавать центры поддержки жертв насилия.

Маргарита Верховская

http://www.izvestia.ru/news/506339