Коренного населения в Нижегородской области все меньше, спасают положение мигранты

Окончательные итоги переписи-2010, обнародованные Нижегородстатом в конце этого года, оптимизма не внушают. За восемь лет (то есть с подсчета в 2002 году) население в регионе уменьшилось более чем на 210 тысяч человек. При этом убыль коснулась в первую очередь представителей тех этнических групп, которые жили у нас со времен основания Нижнего. Не скатиться окончательно в демографическую яму нам помогают «пришельцы». Эти тенденции прокомментировал директор Нижегородского филиала института социологии РАН Сергей Балабанов.

Выздоравливаем как мухи

Если верить самым пессимистичным прогнозам, наш регион может со временем превратиться в большую заброшенную деревню. Более-менее активные особи перебираются в Москву, а те, что остаются здесь, вымирают. Даже Нижний Новгород, считавшийся в советское время третьей столицей, скатился сегодня на пятое место: его обходят по численности Екатеринбург и Новосибирск. Область же вообще на 11-м месте: мы стоим в демографическом рейтинге после Челябинского и Тюменского региона, не говоря уже о Татарстане.

Цифра в тему

142,9 млн человек составляло население России в 2010 году. В 2002 году насчитывалось 145,2 млн россиян. Средний возраст жителей РФ, согласно данным последней переписи, составил 39 лет (в 2002 году — 37,7 года).

То, что многие стремятся обосноваться в столице - это факт. Между тем, Сергей Балабанов отмечает, что в основном убыль населения происходит не за счет оттока, а за счет высокой смертности.

- Народ по большей части умирает из-за пристрастия к курению, алкоголю и наркотикам, - констатирует Сергей Семенович. – К сожалению, здоровый образ жизни ведут немногие. Негативно влияет также уровень медицинского обслуживания населения, который оставляет желать лучшего. Добавим, что этот уровень сегодня пропорционален уровню доходов гражданина, однако далеко не все граждане имеют стабильно высокий доход.

Вообще же перепись показала, что большинство регионов РФ страдает убылью населения, да и в целом по России число граждан неумолимо сокращается. Это тревожный симптом. Если представить страну в виде организма, то люди в этом организме будут капиллярами, питающими все жизненно важные органы. Так вот, своей собственной крови нам скоро будет катастрофически не хватать…

- И тогда в Россию хлынет население из других стран, в первую очередь из Китая, - говорит Сергей Балабанов. – В принципе, это уже происходит.

Сколько ребят на десять девчонок

В основном у нас традиционно умирают мужики. Косвенно это подтверждает тот факт, что число вдов за восемь лет выросло, а вот вдовцов столько же, сколько и было. Кстати, перепись 2010-го показала, что средний возраст у мужчин - 37,3 года, а у прекрасного пола — 43,5 года.

Женщины по численности продолжают доминировать, и положение дел тут усугубляется. Все хорошо помнят песенку советских времен о том, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». Сегодня же, по словам главы Нижегородстата Галины Поляковой, на десять женщин приходится уже восемь мужчин.

- В этом опять-таки виноваты пагубные привычки, которым мужчины подвержены больше, - считает Сергей Балабанов.

Отношения же между полами крепче не становятся, из-за чего количество одиноких особей продолжает расти. Увеличилось также число лиц, состоящих в гражданском браке.

- Это общемировая тенденция, - комментирует социолог. – Люди хотят быть независимыми и основывать свои отношения исключительно на любви.

К сожалению, у гражданского брака есть отрицательные с демографической точки зрения стороны: отсутствие полного доверия к партнеру и частая их смена. Естественно, в такой семье ребенку сложнее появиться на свет. В результате рождаемость у нас в регионе низкая, и смертность ее превышает. - Если раньше рожали много, и семьи были большие, то сегодня два ребенка – это уже достижение, - говорит Сергей Семенович.

Нас мало, но мы с дипломами

Если жители Нижнего рвутся в Москву, то сельчане, соответственно, - в Нижний. Как следствие – за восемь лет разница между численностью городского и сельского населения увеличилась. Кстати, о заброшенных деревнях: по итогам переписи-2010 в регионе зафиксированы 603 населенных пункта, в которых население посчитать не удалось в связи с отсутствием такового.

Между тем, организм нашей области начинает потихоньку питаться чужой «кровью». Вспомним, что исконно на территории региона жили марийцы, мордва и татары. Потом, после основания в 1221 году Нижнего Новгорода, началась активная экспансия русского населения, которое в конце концов стало лидировать по численности. Со средних веков и до некоторых пор этнический состав у нас в области был именно таким.

Но времена меняются. Перепись 2010-го показала, что представителей перечисленных выше национальностей становится все меньше. Армян же и азербайджанцев - все больше. Если марийцев у нас и в 2002 году было немного, то в 2010-м нижегородские армяне обошли по численности местных чувашей. Русских всегда было подавляющее большинство, но и их становится меньше.

- В тех странах, откуда приезжают мигранты, неблагоприятные условия для жизни и труда, - объясняет эту тенденцию Сергей Балабанов, - люди оттуда перебираются сюда, чтобы работать. Исконное же население все больше спивается.

Средний возраст нижегородцев увеличивается – за восемь лет мы постарели примерно на год. Растет, соответственно, и число пенсионеров.

Большинство нижегородцев работает по-прежнему по найму, бизнесменов – от силы 20 человек на 1000 трудящихся.

Что же касается образования, то количество лиц с дипломами за восемь лет заметно подросло. Говорит ли это о том, что мы стали образованнее?

- Вовсе нет, - считает социолог. – Это говорит о том, что купить диплом стало проще. При этом качество образования снижается.

http://nn.mk.ru/article/2012/01/11/659339-nas-ne-nado-zavoevyivat.html