Как и во многих отраслях, в медицине женщин значительно больше, чем мужчин. Это наблюдается еще со студенчества: в среднем в группе на 7-8 девушек приходится 3-4 молодых человека (на стоматологическом факультете ситуация, правда, немного получше).

А когда специалисты отправляются заключать контракты с медицинскими учреждениями, выясняется, что в некоторых случаях заведующие отделениями гораздо охотнее берут на работу именно мужчин. Относится это, в первую очередь, к хирургическим специальностям - в том числе и к урологии, онкологии, травматологии, оториноларингологии... «Нам нужны сильные руки», - мотивируют свое решение начальники, отдавая предпочтение парню-выпускнику со средней успеваемостью и отказывая хрупкой отличнице.

Формально половая принадлежность не относится к критериям приема на работу, и отвергнутая выпускница может обратиться в суд, но... Кому будет в радость работать в коллективе даже после благополучного исхода правовых разбирательств? Иногда студентки вынуждены менять решение о выборе специализации уже на последнем курсе университета - убедившись, что заключить контракт с хирургическими отделениями будет совсем не просто.

Другим доводом для отказа при приеме на работу выпускницы-врача может стать ее семейное положение. «Учишь ее, учишь, а она через полгода в декрет уходит!», - сетуют завотделениями и снова делают выбор в пользу врача-мужчины. По большей части эта ситуация характерна для любых специальностей, однако в медицине элемент «погружения» в профессиональную деятельность особенно важен. За 1-3 «декретных» года ощутимо изменяются схемы лечения, на фармацевтическом рынке появляются новые препараты. Что уж говорить о хирургии, где без постоянной практики теряются физические навыки, чувствительность пальцев, уходят выработанные ранее профессиональные привычки.

Отсюда и стереотип - что женщин среди хирургов примерно столько же, сколько мужчин среди акушеров-гинекологов. Кстати, практика показывает, что последние - отличные врачи. Исходя из этой же логики, женщины-хирурги в большинстве случаев оказываются фанатками своего дела: иначе к операционному столу существу в юбке просто не пробиться.

Ольга Дарсавелидзе

http://newsland.ru/news/detail/id/657133/cat/42/