Система родовых сертификатов, помимо положительных моментов, имеет и отрицательную сторону: сельские акушеры-гинекологи не стремятся направлять беременных и рожениц в крупные роддома и медицинские центры, где женщинам может быть оказана более квалифицированная помощь. Об этом накануне заявила начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова на заседании областной комиссии по улучшению демографической ситуации, сообщает корреспондент НИА Томск.

«К сожалению, мы сейчас являемся в некоем роде заложниками системы родовых сертификатов, которые, безусловно, полезны и нужны, но у акушеров-гинекологов на местах возникает соблазн…», — сказала Ольга Кобякова.

По просьбе первого вице-губернатора Оксаны Козловской она сообщила, какую оплату за свою работу получают акушеры-гинекологи Центральных районных больниц в Томской области.

«Получают по-разному, диапазон от 40 до 80 тысяч рублей с учетом родовых сертификатов», — сказала Ольга Кобякова.

Оксана Козловская заявила, что такая тенденция в регионе действительно существует, и ее необходимо переломить. Она подчеркнула, что главы сельских районов должны, в свою очередь, бороться за здоровье населения, а не за сохранение высоких зарплат сотрудников родильных отделений, где качество медицинской помощи ниже, чем в крупных роддомах.

Как НИА Томск сообщало ранее, Ольга Кобякова заявила о реформировании системы родовспоможения в Томской области. Она предлагает упразднить маломощные родильные отделения в нескольких Центральных районных больницах, направив основной поток рожениц в крупные межмуниципальные медицинские центры. По мнению начальника облздрава, это существенно повысит уровень медицинской помощи роженицам и новорожденным.

«Маломощные родильные отделения, не обеспеченные специалистами, оборудованием, не должны функционировать. Там должен сохраняться только резервный родзал на случай, если какую-то женщину не успевают вывезти – такие ситуации бывают. Она (такая система – НИА) будет у нас в Томской области реализовываться, она полностью поддерживается Министерством здравоохранения. В Тегульдетском районе с главой удается найти общий язык, мы на это уже пошли. Сейчас воюем с главой города Кедровый: там количество родов — 30 в год, и там рожать просто опасно. Будем работать и с другими муниципальными образованиями. На мой взгляд, акушерская помощь должна быть сконцентрирована в межмуниципальных центрах. Всё остальное – в рамках резервных родильных залов для пожарных ситуаций», — сказала Ольга Кобякова.

Она также отметила, что Томский областной перинатальный центр будет курировать фактически всю систему родовспоможения, чтобы в нужный момент оказать помощь женщине или новорожденному и не допустить ухудшения их состояния. При этом расходы на транспортировку беременной, ее лечение и ведение родов берет на себя областной бюджет.

«Муниципальные образования не тратят ни копейки собственных средств для того, чтобы отправить женщин в перинатальный центр — это средства санитарной авиации, то есть это средства областного бюджета. Принцип фондодержания в отношении перинатального центра отсутствует. В 2011 году перинатальный центр полностью финансируется за счет бюджета, а в 2012 году мы будем предлагать смешанные подходы к финансированию, то есть амбулаторная часть будет в рамках системы ОМС, а стационарная будет оставаться за счет бюджета. То есть не будет такого, что женщин не отправят (в Томск – НИА) потому, что захотят сэкономить деньги», — сказала Ольга Кобякова.

Как НИА Томск сообщало ранее, стационар Томского областного перинатального центра приступил к работе в середине июля 2011 года. Это единственное в регионе учреждение родовспоможения третьего типа по классификации Минздавсоцразвития РФ. По заданию первого вице-губернатора Оксаны Козловской в ближайшее время областной департамент здравоохранения организует экскурсию в перинатальный центр для глав районов Томской области и главных врачей Центральных районных больниц.

http://www.70rus.org/more.php?UID=10115