В июне этого года на рассмотрение в Госдуму был внесен новый законопроект об абортах

В СМИ он уже долгое время активно и нещадно обсуждается. Проект депутата Валерия Драганова («Единая Россия»), безусловно, очень неоднозначен и вызвал массу разговоров и споров. Для начала стоит сказать пару слов о сути проекта.

Если не вдаваться в подробности, то, по факту, предполагается ужесточение правил проведения абортов. В интервью РИА «Новости» Валерий Драганов пояснил свою идею:

«Согласно действующему законодательству, ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ и другими российскими и международными правовыми документами. Законопроектом предлагается наделить ребенка такими правами и свободами еще до его рождения. Статья закона, направленная на обеспечение прав детей на охрану здоровья, дополняется положениями и о праве на жизнь. Согласно тексту внесенного законопроекта, «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь».

Против этого не поспоришь. Если мыслить с гуманистической точки зрения и отбросить суровые реалии сегодняшних дней, то, безусловно, аборт - убийство, как ни поверни и с какой стороны ни посмотри. Для справки скажу, что уже со второй недели беременности у плода формируется нервная трубка и начинает развиваться нервная система. На третей неделе начинает биться крохотное сердечко. А в нашей стране аборты делаются до 12 недель беременности. Осознавая это, даже обладая лошадиной долей скептицизма, цинизма и хладнокровности, вы не посмеете говорить, что аборт нельзя считать убийством.

Но теперь посмотрим на все это чуть глубже... На пресс-конференции состоявшейся в агентстве "Интерфакс" председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отметила, что "цель законопроекта - не запретить аборты, а поддержать беременных в любой из трудных ситуаций, которые зачастую толкают женщин на это губительное решение".

Снова, на первый взгляд, здравые мысли. Чтобы вы могли увидеть в этом подвох, приведу несколько положений нового законопроекта, озвученных на той же пресс-конференции:

- сокращение числа оснований для абортов;
- выплата с 13-й недели беременности ежемесячного пособия в размере 2 тыс. рублей до момента родов;
- выведение абортов из перечня услуг обязательного медицинского страхования, кроме случаев проведения аборта по медицинским показаниям или когда беременность наступила в результате изнасилования;
- законодательный запрет проведения аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а при сроке беременности до 11 недель - ранее 7 суток, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство неотложно
- предоставление врачам права на отказ от производства абортов по убеждениям или вероисповеданию, кроме случаев проведения аборта по медицинским показаниям либо когда беременность наступила в результате изнасилования, а также кроме случаев, когда замена врача невозможна;
- произведение абортов только при наличии письменного добровольного согласия женщины на аборт и только после предоставления ей информации об особенностях медицинского вмешательства при аборте и его последствиях, в том числе риске наступления бесплодия.
-для женщины, состоящей в браке, - произведение аборта только при наличии также письменного согласия ее супруга; а у несовершеннолетней женщины - только при наличии письменного согласия одного из ее родителей либо иных законных представителей;
- упорядочение лицензирования медицинской деятельности по производству абортов;
- обеспечение права женщин, оказавшихся в трудной ситуации, на получение необходимой помощи в специальных социальных центрах кризисной помощи.

При этом государство дает обещание, что оно «обеспечивает в максимально возможной степени рождение, выживание и здоровое развитие ребенка, снижение числа абортов, развитие просветительной работы и услуг в области профилактики случаев прерывания беременности, оказание бесплатной консультационной помощи беременной женщине до проведения аборта. Также матерям гарантируется предоставление надлежащих услуг по охране здоровья до, во время и после родов, включая поддержку беременных женщин и материнства».

Это все конечно хорошо и очень даже хорошо. Вроде бы светлые идеи. Но вам не кажется, что они снова что-то упустили? А именно тот факт, что мы живем в России. Нет, я совсем не хочу сейчас развить тему того, что в нашей стране все не как у людей, а виной всему правительство. Я просто констатирую факт. У нас другая жизнь, другие люди, другие условия. Так давайте смотреть реально на вещи. Если мы сейчас возьмем и ужесточим меры проведения и показания к аборту, то число прерываний беременности не сократиться. Новорожденных все чаще будут находить в мусорных баках, в подъездах, на порогах больниц. Кроме того, учитывая повсеместную коррупцию и русскую находчивость, аборты будут делаться подпольно, платно, незаконно, да как хотите... Суть в том, что потом врачам придется «сшивать» и воскрешать женщин, которые решились избавиться от ребенка подобным образом, у неизвестно кого и неизвестно как.

И вот тут то и встает главный вопрос, так где же правда? Я прекрасно понимаю позицию церкви, которая приняла активное участие в разработке проекта. Делая аборт, женщина убивает и крохотную новую жизнь и себя как человека и женщину вместе с ней. Но как же можно закрыть глаза на суровые жизненные реалии? Что будет делать молодая девочка, без средств, мужа и поддержки с ребенком на руках? Ждать, что государство придет и начнет - как они там говорили то? -«обеспечивать в максимально возможной степени рождение, выживание и здоровое развитие ребенка» ? Что ж посмотрим, сдержат ли они слово на этот раз. Данный проект действительная стоящая вещь, но при условии, что на одном нормативном документе все не закончится. Нужно более серьезное, обширное и глубокое решение проблемы. А отношение к абортам в общем и целом дело сугубо личное, говорить об этом можно бесконечно и правда у всех будет своя.

Автор: Ольга Макеева

http://news.newnn.ru/news/43718