Омбудсмен Азербайджана предложила создать институт примирения при разводе.

Выступая на "круглом столе" на тему "Законодательная база, направленная на решение существующих проблем азербайджанских семей, и перспективы ее усовершенствования", омбудсмен Эльмира Сулейманова сказала, что суды при рассмотрении жалоб, связанных с бракоразводными процессами, должны проводить необходимые работы с целью примирения сторон.

Ранее в судах была такая практика, сказала Сулейманова, которая считает, что если будет создан такой институт, то это будет способствовать снижению количества разводов.

Омбудсмен предложила внести некоторые изменения в законодательство по защите прав женщин и детей и считает важным усиление контроля над процессом усыновления детей иностранными гражданами.

Имеются факты избиений, мучений, а в некоторых случаях и убийства детей, отданных на усыновление иностранным лицам, сказала она.

По словам Сулеймановой, которая привела в пример опыт Литвы в этой сфере, в этой стране при усыновлении детей иностранцами их в первую очередь предлагают соотечественникам.

Затронув вопрос наказания детей, совершивших преступления, омбудсмен сказала, что наказания в отношении детей должны быть более либеральными.

"Арест может быть использован в случае отсутствия другого выхода. Сколько детей арестованы за кражи и лишены свободы! Суды должны обратить на это внимание и применять более либеральные наказания", - сказала она.

Законодательством предусмотрено суровое наказание за похищение девушки, сказала омбудсмен и добавила, что не согласна с этим.

"Два молодых человека любят друг друга, но окружающие не хотят, чтобы они создали семью, препятствуют этому. А в момент, когда любимая девушка похищена, суд принимает решение о наказании похитившего лица на срок девять лет", - сказала Сулейманова.

К.Зарбалиева

http://ru.trend.az/news/society/1908513.html