По итогам исследований, проведённых в рамках проекта «Борьба с насилием на гендерной основе в Азербайджане», реализованного Фондом населения ООН, СМИ страны не предрасположены к освещению проблем, связанных с нарушением прав женщин.

Как сообщила менеджер проекта Бахиджа Алиева, исследования, проведённые в рамках проекта в течение месяца, показали, что действующие в стране средства массовой информации в 59%, а на телевидении в 46,8% случаев представляют населению информацию о физическом насилии в отношении женщин.

«Передач, направленных на просвещение женского населения о защите собственных прав, очень мало, а те, которые есть, носят характер шоу. Журналистами очень мало внимания уделяется написанию материалов-расследований по социальной тематике, и, в основном, социальные новости возводятся автором до уровня сенсации, исключительно для того, чтобы вызвать интерес к информации, а не к анализу произошедшего и решению проблемы в целом», - отметила Б.Алиева.

По её словам, одной из больших проблем на пути борьбы с насилием в отношении женщин является отсутствие убежищ (шелтеров) для женщин, подвергшихся насилию.

«В результате женщины, в большинстве своём, вынуждены возвращаться в дом родителей, откуда, после недолгого времени, по настоянию родителей, по причине финансовой необеспеченности или под страхом потерять детей, вынуждены возвращаться в дом мужа», - комментировала существующее положение Б.Алиева.

http://abc.az/rus/news/53730.html