Организация объединенных наций /ООН/ определяет пять приоритетных направлений в развитии спорта во всем мире. Об этом заявил советник генерального секретаря ООН по спорту Вильфрид Лемке в докладе, представленном на втором Всемирном олимпийском спортивном форуме, который проходит в Москве.

"Я должен быть адвокатом, представителем и помощником ООН в мире спорта. Рад, что у меня есть собственные приоритеты, конечно, которые я определяю под руководством генсека ООН Пан Ги Муна. Всего пять приоритетов: Африка, Ближний Восток, вовлечение в спорт молодежь, предоставление больших прав женщинам, помощь людям с ограниченными возможностями. За последние три-четыре года между ООН и Международным олимпийским комитетом /МОК/ было налажено замечательное сотрудничество. Так, состоялись два важных совместных форума в Лозанне и Нью-Йорке. Это пример успешного сотрудничества между двумя командами. Но Жак Рогге уже подчеркивал, что реализация задач гораздо важнее, чем пустые слова. Необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон», - рассказал Лемке, передает ИТАР-ТАСС.

Он привел конкретные примеры реализации спортивных проектов. «Осуществлена замечательная программа для молодых людей, проведена работа в бедных районах. Мы получили приглашение от НОК Катара организовать спортивный лагерь для молодежи. Теперь планируем устроить четыре таких лагеря в год в разных странах. Мы собираем молодых людей из местных районов, из трущоб, из лагерей для беженцев, чтобы они воспринимали спорт как средство развития и мира, ведь элитные спортсмены и так в хороших руках», - отметил докладчик.

Что касается предоставления больших прав женщинам, Лемке признал, что доля представительниц «слабого» пола в организованных проектах, как правило, составляет порядка 10-20 проц. "И мне, к примеру, говорили: «В лагерь девочек привести невозможно». Но затем мы попросили разных партнеров отправить туда одного мальчика и одну девочку. И в итоге мы из 30 участников собрали 18 женщин и 12 мужчин. Оказывается, можно вовлечь женщин в такие виды профессиональной подготовки и проектную работу», - добавил он.

Советник генсека ООН в своей речи также затронул проблему хиджабов: «Как мы знаем, футболисткам иракской команды запретили играть без головных уборов. Запрещаем играть в футбол - это глупо. Мы же, наоборот, хотим привлечь женщин играть в футбол, заниматься другими видами спорта. Наконец начали общаться, решать эту проблему и получили результат: ФИФА 3 марта разрешила спортсменкам играть в хиджабах", - заключил он.

http://www.stadium.ru/index_local.asp?curNewsId=56059