ООН обеспокоена здоровьем женщин в европейских тюрьмах. Сейчас в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под стражей содержатся 100 000 женщин. 90% из них страдают от психических расстройств. Зачастую методы оказания медицинской помощи заключенным не учитывают особые потребности женщин.

Сегодня Европейское бюро ВОЗ и Управление ООН по наркотикам и преступности представили исследование о положении женщин в тюрьмах. В нем, среди прочего, содержатся рекомендации должностным лицами и тюремным медиками по оказанию медицинской помощи лицам женского пола, которые содержатся в местах лишения свободы или в следственных изоляторах.

«Когда женщина попадает в тюрьму, то она оказывается в среде, где доминируют мужчины и где потребности и положение женщин не принимаются во внимание», – сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Женщины составляют очень небольшую долю от общего числа заключенных — в среднем 4–5% в глобальном масштабе. Но в последнее время их число стремительно растет.

Сейчас в Европейском регионе ВОЗ в тюрьмах и следственных изоляторах содержатся примерно 100 000 женщин. Попадая в тюрьму, они приносят с собой сложный комплекс проблем, потребностей, тревог, травм, заболеваний и типов зависимости. Содержание под стражей усугубляет все эти проблемы и повышает уязвимость большинства из них.

Многие из находящихся в тюрьмах женщин - матери малолетних детей, для которых они - основной источник заботы и поддержки. Взятие женщины под стражу может приводить к распаду семьи, в результате чего дети попадают в детские дома или приемные семьи. Женщины-заключенные чаще, чем мужчины, совершают самоубийства. Около 90% женщин, попадающих в тюрьму, страдают от нарушений психики.

С учетом всех этих обстоятельств эксперты ООН полагают, что в местах содержания под стражей должны быть созданы надлежащие условия для оказания необходимой поддержки и медицинской помощи женщинам.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16362