Цель достижения гендерного равенства в мире еще не достигнута, особенно в контексте участия женщин в политике. Об этом говорится в новом докладе Межпарламентского союза, который сегодня был представлен в отделении ООН в Женеве.

Как сообщает Центр новостей ООН, в документе отмечается, что женщины по-прежнему недопредставлены в законодательных и исполнительных органах власти во многих странах мира. В настоящее время им принадлежат чуть больше 19% всех депутатских мест в мире.

Авторы доклада также обращают внимание на то, что только 43 парламентах мира удалось достичь 30% представленности женщин. В 62 странах мира женщин среди депутатов меньше 10%. В десяти парламентах женщин нет вообще.

Больше всего женщин в шведском, нидерландском и бельгийском парламентах. Сегодня среди глав государств всего 9 женщин, а среди глав правительств — 13.

Межпарламентский союз был создан в 1889 году. Его целью является поощрение личных контактов между членами парламентов мира и объединение их для совместной деятельности по укреплению международного мира и сотрудничества.

http://news.liga.net/news/N1106659.html