Ровно половина этого документа оказалась посвященной острейшей проблеме – дискриминации женщин, особенно в сельской местности развивающихся стран.

Оказалось, что если бы у женщин были такие же возможности владеть землей, иметь доступ к финансированию, технике, получать необходимые знания, как и мужчин, то ситуация в мировом сельском хозяйстве изменилась бы значительно, а количество голодающих сократилось бы на 100 – 150 млн человек.

Пока женщины на одинаковых наделах производят меньше продукции, но это вовсе не потому, что они хуже работают. Просто у них нет тех возможностей, что есть у крестьян - мужчин в плане ресурсов. Если бы все было иначе, продовольствия стало бы больше.

Генеральный директор ФАО Ж. Диуф считает, что равноправие женщин по этой причине становится важным элементом борьбы за подъем аграрного производства. Это поможет и в борьбе с бедностью. Подсчитано, что только предоставление женщинам в развивающихся странах равных возможностей по сравнению с мужчинами может обеспечить рост производства продовольствия в хозяйствах, управляемых женщинами, на 20 - 30%. В таком случае общий уровень производства продовольствия в этих странах может вырасти на 2,5- 4%. Это означает снижение голодающих на 12- 17%, или на 100 – 150 млн. человек.

ФАО напоминает, что в 2010 году в мире недоедало 925 млн. человек, из них 906 млн. – в развивающихся странах.

Ж. Диуф призывает устранить все формы дискриминации по признаку пола.

Теперь еще немного статистики. В ФАО подсчитали, что вообще в развивающихся странах женщины составляют в среднем 43% всей рабочей силы в сельской местности. Естественно, цифры меняются в зависимости от конкретной страны или региона. В Латинской Америке женщины составляют 20% рабочей силы, в странах ЮВА, государствах Черной Африки и на Востоке – почти 50%.

Как правило, женщины получают более низкую зарплату, да и защищены в социальном отношении они хуже – им чаще предлагают сезонную работу или работу неполный день.

В традиционном сельском хозяйстве, отмечается в докладе, женщины зарабатывают меньше мужчин. Хорошие шансы появляются, когда удается устроиться в крупное агропромышленное предприятие, ориентированное на экспорт продовольствия с высокой добавленной стоимостью.

Не все развивающиеся страны обладают необходимой статистикой. Однако там, где она есть, можно представить ситуацию в деревне более или менее точно. Хозяек или арендаторов земли среди женщин таких развивающихся стран – от3% до 20%. А, как уже говорилось, в деревне женщины составляют от20% до 50% рабочей силы.

Редактор доклада ФАО Терри Рейни указывает, что развивающимся странам еще предстоит сделать немало. Для начала хорошо бы обеспечить равенство женщин законодательно. В некоторых странах развивающегося мира у женщин нет таких же прав, как у мужчин, приобретать, продавать или наследовать землю, открывать счет в банке или брать кредиты, подписывать контракты или продавать полученную продукцию. Часто бывает так, что права у женщин есть, но только не в жизни, а на бумаге.

Самое интересное, отмечается в докладе, что иногда никто не может объяснить, почему у женщин меньше прав. Как говорится, просто так сложилось.

Ну и естественно, у женщин просто меньше времени работать в хозяйстве, потому что приходится выполнять огромную работу по дому.

Социальные роли мужчин и женщин в развивающихся странах сильно разнятся. Дать женщинам в сельской местности больше прав – значит иметь возможность увеличить производство продовольствия вообще, а также улучшить жизнь их детей в том, что касается здоровья, питания и образования.

"Крестьянские ведомости"

http://politjournal.ru/index.php?action=News&tek=8683