За прошедшие шесть лет в 85 процентах стран положение женщин улучшилось, тогда как в остальных странах - ухудшилось, говорится в докладе, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Аналитики ВЭФ сравнили возможности, которыми обладают мужчины и женщины в 135 странах по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представленность в политике, состояние здоровья.

Рейтинг равноправия мужчин и женщин, ежегодно публикуемый ВЭФ с 2005 года, третий год подряд возглавила Исландия. Лидирующие позиции в рейтинге сохраняют и другие страны Северной Европы - Норвегия, Финляндия и Швеция. Замыкает первую пятерку наиболее "равноправных" стран Ирландия. Понизился в этом году рейтинг Новой Зеландии, ЮАР, Испании, Шри-Ланки и Великобритании; повысился у Бразилии, Эфиопии, Катара, Танзании и Турции, отмечают авторы доклада.

Индекс ВЭФ основывается, прежде всего, на соотношении числа женщин и мужчин на руководящих постах в той или иной стране. Например, если в правительстве страны 20 процентов - женщины, то соотношение составляет 0,25 (20/80). Затем этот показатель суммируется с другими, такими, как соотношение заработной платы мужчин и женщин и т.д. Отдельно учитывается уровень и доступность образования, продолжительность жизни, а также число депутатов мужчин и женщин в парламенте страны. Таким образом получают четыре промежуточных индекса, с помощью которых выводится общий балл, свидетельствующий о равноправии полов (1 балл - полное равноправие) или его отсутствии (0 баллов).

Россия в индексе равноправия полов ВЭФ занимает 43 место, поднявшись по сравнению с 2010 годом на две позиции. Если Исландия, обладатель первого места в рейтинге, набрала 0,85 баллов, то наша страна 0,7. США по сравнению с прошлым годом опустились на две позиции и занимают 17-е место, всего на 0,04 балла обогнав Россию. Авторы доклада считают, что на территории бывшего СССР несколько лучше, чем в России с правами женщин обстоит в Латвии и Молдове (19 и 39 места в рейтинге соответственно), впрочем, по баллам различия минимальны и исчисляются сотыми долями.

Во Франции положение женщин устойчиво ухудшается. С 18 места в 2009 году эта страна скатилась на 46-е в 2010 и 48-е в 2011. Еще ниже рейтинг Украины и Израиля: 46-ая и 55-ая позиции в 2011 году соответственно. Замыкают статистику Пакистан, Чад и Йемен, находящиеся в самом конце списка из 135 стран. Они набрали 0,5 и менее баллов.

В целом же наблюдаемое сейчас "сокращение разрыва между полами напрямую коррелирует с ростом экономической конкуренции", - поясняет соавтор исследования и руководитель Программы гендерного паритета ВЭФ Саадиа Захиди. "На фоне повышенного мирового внимания к созданию новых рабочих мест и обеспечению экономического роста равноправие полов является ключевым элементом в раскрытии человеческого потенциала и стимулировании экономики".

Александр Сотов

http://www.rg.ru/2011/11/01/pol-site-anons.html