В международном мероприятии, которое проходит в Республике Бурятия, принимает участие заместитель Губернатора Даниил Бессарабов.

Организатором форума выступает Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Даниил Бессарабов выступил с докладом на межрегиональном совещании «Защита детства в контексте государственной демографической и социальной политики» с участием глав субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа.

В Алтайском краев последние годы социальная политика в интересах семей с детьми, забота о детях, об их благополучии занимает приоритетное место в государственной региональной деятельности. «Именно дети, а их в крае почти полмиллиона представляют наше главное национальное богатство, стратегический ресурс развития региона. В Алтайском крае в интересах семьи и детей реализуется более 20 социально значимых программ. У нас в числе первых в России, решены вопросы предоставления участков земли семьям при рождении третьего ребенка и выделении краевого материнского капитала. Принята краевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2015 годы, на развитие детской медицины направляется не менее четверти средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения. Утвержден комплекс мер по поддержке многодетных семей», – отметил в своем выступлении заместитель Губернатора края.

Стоить напомнить, что в 2008 году принята программа демографического развития региона до 2015 года, которая получила высокую оценку на федеральном уровне и признана модельной в СФО. В рамках программы увеличен охват детей дошкольным образованием (более 60 %), ведется работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. За последние три года более 8 тысяч детей обрели новые семьи. Значительно укреплена материально-техническая база службы родовспоможения, действуют межрайонные перинатальные центры, активно внедряются новые высокотехнологичные виды медицинской помощи.

«В вопросах поддержки семьи и детства в крае формируется система взаимодействия органов власти, социально ответственного бизнеса и общественных организаций. Ярким примером это сотрудничества является Губернаторский благотворительный марафон «Поддержим ребенка», - подчеркнул Даниил Бессарабов.

В своем выступлении заместитель Губернатора края отметил, что в центре внимания всех отраслей социальной сферы в регионе поставлены дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. «Именно для них создан целый ряд специальных служб, оказывающих помощь в случае насилия и жестокого обращения. Работают Краевые кризисные центры для мужчин и женщин и их филиалы в муниципальных образованиях, межрайонные психологические кабинеты, оздоровительно-образовательные центры, краевые центры психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс» для замещающих семей. С 2009 года в партнерстве с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения в крае подготовлены и работают 55 «кураторов случая». У них на контроле находится 153 семьи «группы риска», воспитывающих более 200 детей», - рассказал Даниил Бессарабов.

Заместитель Губернатора края выразил уверенность в том, что форум станет новым импульсом создания достойных условий для физического, психологического, духовного, социального, познавательного и культурного развития детей в каждом регионе и стране в целом.

Пресс-служба администрации края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78
E-mail: press@alregn.ru

http://altairegion22.ru/region_news/160300.html