Фонд ООН в области народонаселения сообщил 17 октября, что к концу текущего месяца рост человеческой популяции достигнет очередного рубежа – 7 млрд. Население Земли выросло на миллиард за 13 лет, причем этот миллиард отнюдь нельзя называть благополучным. По данным ООН, основной прирост населения приходится на страны Африки, Китая и Индии, причем на неблагополучные и беднейшие районы. Россия, Япония и страны Западной Европы, в свою очередь, показывают отрицательную динамику роста.


На официальном сайте фонда вывешен виртуальный счетчик народонаселения планеты. Утром 17 октября он показывал цифру 6,997 млрд. Эксперты ООН ожидают, что 31 октября численность мирового населения достигнет 7 млрд. При сохранении этой тенденции человеческая популяция составит более 9 млрд человек к 2050 году и более 10 млрд человек к концу столетия.


Демографический рост человечества начал развиваться стремительными темпами с XIX века. Если в 1804 году число людей на Земле не превышало 1 млрд, то к 1927 году оно увеличилось более чем вдвое и составило 2 млрд. В дальнейшем скорость прироста только увеличивалась. Рубеж в 3 млрд был достигнут в 1959 году, 4 млрд – в 1974 году, 5 млрд – в 1987 году, 6 млрд – в 1998 году.

«Сегодня почти весь демографический рост – 97 из каждых 100 рождений – приходится на менее развитые страны, некоторые из которых уже с трудом справляются с удовлетворением потребностей своих граждан, - гласит текст доклада Фонда ООН в области народонаселения. - Между тем многие богатые страны и страны со средним уровнем дохода обеспокоены низким уровнем рождаемости, сокращением численности населения и его старением».

По данным ООН, самый быстрый рост населения происходит в городах Африки, причем в основном в трущобах с крайне тяжелыми условиями жизни. К тому времени как человеческое население достигнет 7 млрд, 900 млн человек будут страдать от голода и отсутствия доступа к воде.


Россия, Япония и страны Западной Европы, в свою очередь, сталкиваются с противоположной проблемой. Здесь «показатель фертильности составляет 1,5 ребенка на женщину или менее, а в Афганистане и многих африканских странах – 5,0 или более», - утверждает доклад. - Если такие различия будут сохраняться и впредь, то они могут привести к существенным изменениям в мире».


Как заявил СМИ президента Фонда ООН, бывший министр здравоохранения Нигерии Бабатунде Осотимехин, мир с 7 млрд человек – «это не только достижение, но и серьезный вызов для будущего планеты и ее обитателей». По его мнению, этот рубеж должен подтолкнуть страны мира к пересмотру демографической политики и заставить серьезно задуматься о методах планировании семьи.


В этой связи эксперты ООН также обращают большое внимание на права женщин. Они не только должны иметь постоянный доступ к качественному медицинскому обслуживанию и «средствам планирования семьи», но также иметь больше возможностей для самореализации, утверждает доклад Фонда ООН.


В этой связи ООН организует Международную конференцию по семейному планированию, которая пройдет в Сенегале с 29 ноября по 2 декабря.

http://mn.ru/world/20111017/305961731.html