Согласно соцопросу, проведенному в Армении под названием «Особенности общественно-политического гендерного участия в Армении», 93% респондентов считают, что карьера важна для мужчины, а по мнению 7% - для женщины.

Как отмечается в исследовании, важность карьере и мужчин, и женщин придается в основном в тех случаях, когда в семейных отношениях возникают проблемы. При этом, в отношении карьеры женщины более отрицательное отношение проявляют мужчины, чем женщины. Таким образом, 10% опрошенных мужчин и 4% женщин отрицательно относятся к карьере женщины. Следовательно, карьеру женщины больше ценят именно женщины, а мужчины с трудом меняют свои стереотипы и мирятся с новыми реалиями меняющегося общества.

Отвечая на вопрос о том, согласны ли они с тем утверждением, что у женщины, занимающейся политикой, что-то не то в личной жизни, 53% респондентов женщин и 45% мужчин ответили отрицательно. Напротив, с этим мнением согласилось 48% мужчин и 39% опрошенных женщин. Представители обоих полов более снисходительно относятся к женщинам, занимающимся бизнесом, чем к женщинам, занимающимся политикой. 60% опрошенных мужчин и 53% женщин не согласны с тем стереотипом, что у бизнес-вумен есть проблемы в личной жизни. 68% опрошенных женщин и 54% мужчин не согласны с тем мнением, что женщина не должна заниматься политикой, так как ее единственным занятием являются семья и дети. 68% опрошенных женщин и 57% опрошенных мужчин не согласны с тем мнением, что женщина не должна заниматься бизнесом и заботиться о финансовом обеспечении семьи. 38% мужчин и 28% женщин считают, что вследствие карьеризма женщины страдает честь мужа и статус семьи. 50% мужчин и 43% женщин считают политику «грязной» работой, следовательно, женщинам там делать нечего.

http://news.am/rus/news/53411.html