Отчёт «Состояние здоровья мужчин в Европе» подробно объясняет, почему человеческие европейские самцы от 16 до 64 лет умирают в 2,1 раза чаще, чем их прекрасные половинки.

Средняя продолжительность жизни мужчин в большинстве стран мира ниже, чем у женщин, вовсе не из-за того, что природа по определению выкашивает сильный пол, когда тот достигает определённого возраста (хотя и не без этого). Однако так и впрямь можно подумать, потому что мужская смертность в несколько раз выше женской на протяжении всей взрослой жизни и является бичом не только России, но и Европы.

Проведённое организацией European Men's Health Forum и поддержанное Европейским союзом исследование «Состояние здоровья мужчин в Европе», отчёт о котором был представлен Европарламенту 14 июня, впервые объединило статистические данные по заболеваниям и смертности в 27 странах ЕС. И вот что выяснилось: каждый год в 27 союзных государствах в среднем умирает около 630 тыс. мужчин трудоспособного возраста (от 16 до 64 лет) и лишь 300 тыс. женщин из той же возрастной группы.

Причина диспропорции — в неправильном образе жизни мужчин. Они больше курят: в ЕС когда-либо «дымили» 63% мужчин и 45% женщин; больше пьют: уровень мужской смертности от хронических заболеваний печени, коррелирующий с количеством хронических алкоголиков, в 23 странах превышает женский более чем вдвое; чаще употребляют наркотики: 82% смертей от передозировки героином приходится на мужчин, самая подверженная категория — джентльмены в возрасте от 30 до 40 лет: хуже предохраняются: в прошлом десятилетии в 23 евространах СПИД подхватили больше людей, чем в девяностые, и статистические показатели ухудшились в основном из-за мужчин.

И хотя в качестве жизни в странах ЕС есть большие различия (средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Латвии — 66 лет, в Исландии — 80), закономерности работают для всего Союза: мужчины живут тем «неправильнее», чем они беднее.

Несмотря на то что решение проблемы зависит далеко не только от волевых усилий отдельных людей, президент European Men's Health Forum доктор Йен Бэнкс взывает преимущественно к мужской совести: «Преждевременные мужские смерти подрывают экономику, соцобеспечение и здравоохранение — а также семьи и здоровье женщин».

Полный отчёт об исследовании — в котором, кроме прочего, подсчитывается экономическая выгода от снижения мужской смертности, — будет опубликован позднее.

Подготовлено по материалам European Men's Health Forum.

http://science.compulenta.ru/617296/?r1=yandex&r2=news