В пятницу стало известно, что инициативная группа общественников написала открытое обращение губернатору Николаю Цуканову и спикеру областной Думы с просьбой поддержать проект федерального закона «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин». Проект этот инициировала депутат Госдумы в долгим стажем Екатерина Лахова, одна из основоположниц общественного движения «Женщины России». Сейчас он проходит процедуру согласования в региональных органах власти, то есть в нашей областной Думе тоже.

«Гендерное неравенство проявляется практически во всех аспектах жизни нашего общества, ведет к экономическим и социальным потерям, — говорится в тексте обращения общественников на имя губернатора и спикера Облдумы. — Многие негативные явления российского общества (например, безработица или бедность) имеют „женское лицо“. Женщины серьезно ограничены в возможностях трудоустройства, карьерного роста, получают существенно меньшую плату за свой труд по сравнению с мужчинами. При этом они несут бремя двойной нагрузки, выполняя, помимо работы в сфере общественного производства, функции, связанные с материнством и ведением домашнего хозяйства».

Отметим, что сам по себе проект закона о гендерном равенстве ничего революционного в себе вроде и не несет — он просто предлагает законодательно закрепить гарантию равных прав мужчин и женщин на доступ к образованию, работе, участие в работе политических партий, органов власти и т. д. и т. п.

Но этот закон вызвал протест в некоторых кругах общественности. В частности, как сообщил сайт «Русская линия», в Калининграде до того круглого стола, который вынес резолюцию поддержать проект, прошел еще один круглый стол, организованный региональным отделением общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

«Участники круглого стола пришли к выводу, что эти и подобные им изменения создают угрозу кардинального разрушения института семьи, провоцируя законопослушных граждан на активные протестные действия и усиливая социальную напряженность в российском обществе, и считают необходимым заявить о необходимости принятия самых срочных мер по исправлению ситуации», — сообщает «Русская национальная линия». Правда, как именно закон будет разрушать институт семьи и усиливать социальную напряженность, ортодоксальный сайт, увы, не сообщает.

Если вернуться к обращению в поддержку закона, то, конечно, кое-в чем можно и не согласиться. Случается (и нередко), что женщины в нашей стране занимаются ответственные посты в государственных и бизнес-структурах, получают хорошее образование, хорошие зарплаты. В большинстве случаев это зависит от собственного упорства, стремления и интеллекта представительниц прекрасной половины.

Однако есть и другая сторона медали, и инициаторы обращения кое-в чем, без сомнений, правы. Большая часть женского населения России, увы, сильно зависит от государства, от работодателей, от мужей. В особенно сложной ситуации оказываются молодые девушки или женщины с маленькими детьми, которых работодатели не стремятся принимать в штат, мотивируя это возможным декретом, болезнями детей и, как следствие, отсутствием сотрудника на рабочем месте. Что в итоге? Женщины вынуждены держать за мужей, потому что деваться некуда, нередко при этом оказываются в невыносимых условиях домашнего насилия и унижения.

Эта ситуация давно уже не считается нормой в западных странах. Как рассказывала одна моя хорошая знакомая, подававшая резюме для работы в США, ей даже не пришлось заполнять графу «пол». В стране развитого социализма Швеции я лично наблюдала — пока женщины работают, мужчины сидят дома с маленькими детьми и обсуждают, кому какая сковородка больше нравится. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но я точно уверена, что в Германии суд не так давно оградил мою знакомую и двух ее маленьких детей от ее бывшего мужа, который частенько занимался рукоприкладством. Государство предоставило этой женщине жилье, большое пособие на детей, отдых в санатории… Нужно ли для этого было принимать специальный закон, гарантирующий равные права мужчин и женщин? Не думаю. Скорее всего, государство просто должно считать своей обязанностью заботиться о своих гражданах, не зависимо от их пола и возраста, а не жить по принципу «ну ведь оно работает и так, никто же не умер». И принимай или не принимай законы о гендерном равенстве, что это изменит?

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

http://www.newkaliningrad.ru/news/evening/1476915-24-fevralya-pyatnitsa.html