Палестинские власти на Западном берегу реки Иордан решили предоставить во вторник всем женщинам, работающим в государственных и частных учреждениях, выходной, в то время как их коллегам-мужчинам пришлось остаться на рабочих местах, сообщают местные СМИ.

Решение палестинского руководителя Махмуда Аббаса считать с этого года 8 марта официальным для женщин праздником было встречено ими с радостью, однако возмутило мужчин, которые были вынуждены трудиться в этот день с двойной нагрузкой.

В секторе Газа, где власть находится в руках исламистского движения ХАМАС, этот день властями официально не отмечается.

По случаю праздника общество палестинских женщин организовало шествия во всех крупных городах Западного берега и сектора Газа. На этих мероприятиях женщины скандировали лозунги в поддержку равенства с мужчинами.

В демонстрациях приняли участие и мужчины, которые выразили солидарность в борьбе за равноправие женщин.

Международный женский день (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН) отмечается 8 марта. Его история начинается с "марша пустых кастрюль", который устроили 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин.

Назар Альян

http://www.rian.ru/world/20110308/343823140.html