Австрийские парламентарии подавляющим большинством проголосовали за изменение текста национального гимна страны, который, по их мнению, ущемляет права женского населения Австрии, пишет в ночь на четверг немецкий журнал Focus.

Федеральный гимн Австрии "Край гор и вод, страна потоков" ("Land der Berge, Land am Strome") на музыку Вольфганга Амадея Моцарта и стихи Паулы фон Прерадович был утвержден на конкурсной основе в октябре 1946 года.

По мнению инициатора изменения гимна - бывшего министра здравоохранения и защиты прав женщин Австрии Марии Раух-Каллат (Maria Rauch-Kallat), - фраза "Отчизна сыновей великих" ("Heimat bist du grosser Soehne") в государственном гимне страны нарушает принципы равноправия полов.

В среду подавляющее большинство членов австрийского парламента проголосовали за замену этой строки словами: "Отчизна дочерей и сыновей великих" ("Heimat grosser Toechter und Soehne"). В текст гимна были внесены и другие изменения, например, слова "хором братьев" ("Bruderchoeren") было заменено словами "хором ликующим" ("Jubelchoeren").

Внесение изменений в государственный гимн обсуждалось в Австрии не один десяток лет. Консервативные и правопопулистские политики долго противились принятию такого решения. Как заявил председатель парламентской фракции крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе (Heinz-Christian Strache), люди ждут от парламента решения конкретных проблем, а не "обезображивания культуры и идеологических дебатов".

В свою очередь, представительница правящей Социал-демократической партии Австрии Гизела Вурм (Gisela Wurm) высказалась в поддержку принятого парламентом решения.

"Язык - очень важный момент в вопросах равноправия", - заявила она.

Новый текст гимна уже опубликован в сети, он вступит в силу с января 2012 года, отмечает Focus.

http://www.ria.ru/world/20111208/509990332.html