Парламент Бельгии вновь рассмотрел проект закона, запрещающего ношение в публичных местах всех видов одежды, которые полностью или по большей части скрывают лицо, и одобрил его практически единодушно.

Против высказался только один депутат, два воздержались.

Законопроект о запрете ношения паранджи в Бельгии уже рассматривался в апреле 2010 года, но из-за отставки правительства его путь по парламентским кулуаром продолжается до сих пор.

Дебаты на пленарном заседании позволили вновь услышать аргументы сторон. На практике большинство высказывалось за принятие законопроекта.

Как пишет 7sur7.be, в этот раз обсуждение законопроекта привлекло меньше внимания, чем в 2010 году. Тогда Бельгия была первой страной, которая принимала подобный закон. С тех пор закон о запрете ношения паранджи и никаба уже применяется на практике во Франции.

Некоторые депутаты подчеркнули, что запрет на ношение паранджи оправдывается с точки зрения безопасности, жизни в коллективе и особенно с позиции соблюдения прав женщин. «Паранджа не является религиозным знаком, это символ покорности женщин, признак неравенства, жертвами которого они являются», – сказал депутат Андре Фредерик (PS).

Его коллега Оливье Делёз выступал в том же духе, но добавил, что последствием запрета для некоторых женщин может стать то, что их свобода будет еще больше ограничена, так как они не смогут выходить из дома. «Поэтому, – сказал он, – важно, чтобы на общинном уровне мы были очень внимательны при проведении общественных акций по оказанию помощи этим женщинам».

http://www.euromag.ru/belgium/9051.html