Комитет по приему жалоб и предложений Народного собрания (нижней палаты парламента) Египта отклонил законопроект, предложенный депутатом Мухаммедом аль-Гамда, об отмене права женщины подавать на развод. Данное право гарантируется пунктом Закона об актах гражданского состояния от 2000 года. В своем решении члены комитета ссылались на мнения ученых Университета Аль-Азхар и Коллегии по вынесению фетв (Дар аль-ифта), а также на члена Академии исламских исследований д-ра Абдуллы аль-Наджара и советника муфтия д-ра Мохаммеда Адель аль-Занкаля.

 

Ученые заявили, что отмена развода по инициативе женщины противоречит Корану и Сунне, и приводят хадис, переданный аль-Бухари и ан-Насаи от Абдуллы ибн Аббаса: "Однажды жена Сабита бин Кайса пришла к Пророку (мир ему) и сказала: «О, посланник Аллаха, я не порицаю Сабита бин Кайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако я не выношу его [в другой версии передается, что она сказала: однако мне ненавистно неверие в исламе!]» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), спросил её: «Вернёшь ли ты ему его сад?» Она сказала: «Да». Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод». «Это был первый развод по инициативе женщины в исламе», - отметили ученые.

 

Стоит отметить, что обсуждение законопроекта прошло в отсутствии самого инициатора - Мухаммада аль-Гамда, который в это время принимал участие в рассмотрении Закона о военном трибунале в Конституционном комитете, и был изрядно удивлен, когда узнал, что его законопроект отклонили.

 

arabnet5.com

Перевод IslamRF.Ru

http://islamrf.ru/news/w-news/world/21582/