Парламент края Косово, в одностороннем порядке провозгласившего независимость от Сербии, выбрал нового главу государства. Президентом стала заместитель генерального директора полиции края генерал Атифете Яхьяга. За ее кандидатуру проголосовали 80 из 120 депутатов парламента Косова.

«До вчерашнего дня я никогда не думала, что займу такой высокий пост в политике. Но так решили многие из вас, моих сограждан, и я готова служить своей стране на любой должности», – заявила Яхъяги.

Впрочем, эксперты говорят, что Атифете Яхьяга недолго будет руководить Косовом, так как она мало знакома с политической сценой. Более того, в крае возможны новые президентские выборы через 18 месяцев после того, как в Косове вступит в силу новая конституция, по которой президент будет избираться народом, а не депутатами парламента.

Кресло главы Косова было вакантным фактически с осени прошлого года, когда Конституционный суд признал, что прежний глава края Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями. После этого Сейдиу подал в отставку. В декабре прошлого года в Косове прошли парламентские выборы, по итогам которых правящая коалиция во главе с премьером края Хашимом Тачи в феврале выбрала президентом лидера Альянса за новое Косово (АНК) и самого богатого в мире косовского албанца Беджета Паколли.

Однако оппозиция оспорила результаты голосования в Конституционном суде, и он признал, что были допущены нарушения. 4 апреля Паколли после 40 дней президентства сложил с себя полномочия главы государства. Это могло привести к досрочным парламентским выборам в крае, так как президентское кресло было основным условием Паколли, из-за которого его партия входила в правящую коалицию. Благодаря восьми депутатским мандатам, которыми располагает Альянс за новое Косово Паколли, и голосам представителей нацменьшинств Тачи смог добиться минимального перевеса над оппозицией в парламенте.

Поэтому после отставки Паколли Тачи оказался в незавидном положении, так как договориться со своими политическими противниками по кандидатуре Паколли он уже не мог, что могло привести к политическому кризису, роспуску парламента и новым выборам, по итогам которых Тачи потерял бы пост премьер-министра.

Но он смог договориться с основной оппозиционной партией – Демократической лигой Косова (ДЛК) – по кандидатуре Атифете Яхьяги.

Яхьяга родилась 20 апреля 1975 года в городе Джаковица в автономном крае Косово. Получила юридическое образование в Приштине, затем обучалась в Университете Манчестера (Великобритания). Яхьяга считается одним из наиболее профессиональных полицейских нынешнего Косова. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в центре Джорджа Маршалла в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США. В качестве отличившегося курсанта встречалась с бывшим президентом США Джорджем Бушем.

http://delo.ua/world/prezidentom-kosovo-stala-zhenschi-155438/