Парламент Турции отменил существующий запрет на ношение брюк для женщин. До сих пор депутаты-женщины должны были посещать заседания парламента только в юбках, сообщает немецкое издание Stern.

Соответствующие изменения в регламент были приняты конституционной комиссией Народных представителей в Анкаре, как сообщили турецкие газеты в пятницу, 7 октября. Депутаты-женщины приветствуют новое положение, которого они добивались в течение продолжительного времени.

Ускоренное рассмотрение вопроса о запрете брюк для женщин было проведено ввиду присутствия нового депутата парламента Сафак Павей, у которой ампутированы рука и нога. По причине предписания о ношении юбок, ей приходилось показывать свой ножной протез.

Павей, по итогам последних выборов представляющая в Парламенте оппозиционную Народно-республиканскую партию, потеряла свою левую руку и ногу в результате железнодорожной аварии в Швейцарии в 1996 году. По поводу отмены обязательного ношения юбок она сказала, что если её протезы повлияли на снятие запрета для женщин ношения брюк, то она рада этому.

Айсе Тюркменоглу, депутат от правящей Партии справедливости и развития, прокомментировала, что принятие этого решения слишком затягивалось. Государство не должно предписывать людям, как им жить и во что одеваться. Число женских депутатов в турецком парламенте увеличилось до 14%, но по сравнению с западными странами все еще достаточно мало.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/53471/2/

Сима ПЕТРОВА