Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о пренатальном (дородовом) выборе пола в Албании, Армении, Азербайджане и Грузии.

В документе, в частности, подчеркивается, что пренатальный выбор пола достиг «тревожных размеров» в Албании, Армении, Азербайджане и Грузии, ПАСЕ просит власти этих стран «расследовать причины перекоса в соотношении полов при рождении».

В то время как соотношение мальчиков к девочкам в среднем составляет 105 к 100, в Албании, Армении и Азербайджане это соотношение составляет 112 мальчиков на 100 девочек, в то время в Грузии - 111 мальчиков на 100 девочек.Резолюция, принятая на основе доклада Дорис Стамп, призывает власти этих стран «провести тренинг среди медицинского персонала по пренатальному выбору пола и его пагубным последствиям» и «активизировать усилия по повышению статуса женщин в обществе», отмечается в заявлении на сайте ПАСЕ.

Правительства этих стран должны собирать достоверные данные о соотношении полов при рождении, в том числе в разных районах одной страны.

Ассамблея призвала все государства-члены «ввести законодательство с целью запрещения выбора пола в контексте вспомогательных репродуктивных технологий и легального аборта, кроме случаев, когда это оправдано, чтобы избежать серьезных наследственных заболеваний».

http://news.am/rus/news/76558.html