Необходимо расширять сеть кризисных центров и приютов для беременных женщин и матерей с детьми, заявил во вторник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, комментируя случай, произошедший в Ростовской области. Женщина, поступившая в больницу с послеродовым кровотечением, пыталась скрыть факт рождения ребенка. Новорожденную дочь она выбросила. Девочка погибла.

«По нашим подсчетам, в России каждый год матери бросают от 20 до 30 тысяч новорожденных, – приводит слова Астахова Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Кроме того, отметил он, также много случаев преступных действий матерей с целью избавиться от родившегося ребенка.

«Сегодня в некоторых регионах России действуют программы, направленные на профилактику отказов от новорожденных (с мамами работают психологи, иногда даже священнослужители), – сообщил омбудсмен. – Но важно не только уговорить женщину оставить ребенка, но и оказать ей помощь на первых порах. Потому принципиальное значение имеет расширение сети кризисных центров и приютов, где мама с ребенком могли бы временно пожить».

http://www.pravmir.ru/pavel-astaxov-rossii-neobxodimy-krizisnye-centry-i-priyuty-dlya-materej/