Восьмого марта принято дарить цветы. Кто побогаче, дарит брилиианты. А что подарить той, у которой есть все? И деньги, и даже власть? Как оформить презент? Во что обернуть?

Так, один неизвестный, но пылкий мужчина преподнес Татьяне Голиковой, министру здравоохранения, в честь Международного дня женщин рейтинг «ангельской дюжины» - 12 самых красивых красоток. Обернут этот рейтинг был в издание «Российской газеты» под названием Russia Beyond the Headlines. Голикова оказалась там на почетном втором месте.

На первом была Алина Кабаева. Ну, хоть здесь неизвестному доброхоту не изменило политическое чутье. На святое посягать не стал. В остальном же, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать дальнейшее развитие событий.

В 12 самых красивых помимо Кабаевой и Голиковой попали Анна Чапман, Наталья Водянова, Ирина Шейк (топ-модели), Мария Шарапова (звезда тенниса), Дарья Жукова (любовь Романа Абрамовича), Оксана Федорова (мисс Вселенная), Екатерина Гусева (актриса), Ольга и Татьяна Арнтгольц (актрисы), Алсу (певица) и Рената Литвинова (режиссер).

Рейтинг как рейтинг. Модели, спортсменки, актрисы и певицы. Все в целом нормально, за исключением абсолютно выбивающегося из общего ряда второго места. Татьяна Голикова (министр).

Трудно сказать, чем руководствовался заказчик этого рейтинга, выставляя одну даму рядом с другой. Но очевидное несоответствие — налицо. Будь заказчик поумнее, подарок назывался бы: «Самые красивые женщины — политики в России». И никаких вопросов. Места с 4 по 12 пришлось бы переписать, добавить где-нибудь Слиску, Драпеко и еще несколько заслуженных политических небожительниц вроде Набиуллиной или Матвиенко. Однако чувство меры и вкуса пылкому почитателю изменило.

Более того, чтобы ни у кого не возникало вопросов, кто главный объект и кому предназначался рейтинг, заказчик поместил 12 фото «самых-самых» женщин и 12 «самых-самых» мужчин на сайте Иносми (http://www.inosmi.ru/photo/20110309/167201423.html). Под номером один в списке фотографий выступает... Татьяна Голикова. Так, ненавязчиво передвинули со второго места на первое.

Голикова — интересная женщина, спору нет. Да и порванные колготки на встрече с президентом никто до сих пор забыть не может. Но что делает министр в списке красоток?

Не знаю, как у кого, а у меня бытует уверенность, что министру должны быть важны другие рейтинги — влияния там, политического благополучия. Это если самолюбие тешить. А если серьезно, то для Министра социального развития и здравоохранения главными являются рейтинги, предоставляемые на регулярной основе Федеральной службой государственной статистики и касающиеся социального благополучия наших граждан.

Да и для общества, если честно, мессидж не самый лучший — достаточно вспомнить скандально известную танцовщицу Мару Карфанью, которую Берлускони сделал министром, чтобы понять, о чем я говорю. Совершенно ненужные сплетни и слухи могут лишь дискредитировать правительство, в котором за Татьяной Голиковой закреплен важнейший участок — социалка. Что будет думать бабушка, стоящая в очереди за пенсией, когда в очередной желтой газете наравне с актрисами и моделями она увидит в рейтинге министра, который должен отвечать за ее — бабушкино благосостояние?

Что же до пылкого почитателя, то, если он не боится Виктора Борисовича, то мог бы просто подойти и рассказать Татьяне Алексеевне о своих чувствах. Все было бы умнее, чем выставлять министра в откровенно нелепом виде, и сделать ее центральным объектом досужих обсуждений в околополитической тусовке, Да и гламурная общественность, надо сказать, перемалывает косточки г-же Голиковой с не меньшим азартом.

Ведь, нет ничего хуже для женщины, чем почувствовать себя обойденной. И, если с Кабаевой соревноваться никто не будет — тут совершенно другая лига. Если молодость Чапман и ее внезапный взлет на политический Олимп выводят ее из под прицелов критиков, то второе место Татьяны Голиковой, напротив, существенно ослабило позиции министра, дав почву для обильных кривотолков в политической тусовке.

В конце концов, в рейтинге девушки, которым доказывать в плане внешности нечего. Все уже доказано-передоказано по сто раз на конкурсах красоты, в гламурных журналах, на светских раутах. И среди них, простите за выражение, как бедная родственница притулилась девушка-министр. Которую в подобном ракурсе рассматривать, по меньшей мере, странно. Неужели министр решила начать карьеру поп звезды и топ-модели? Неужели пора? Может быть, она уже знает что-то, о чем мы пока не догадываемся?

Павел Данилин, политолог, шеф-редактор портала «Кремль.орг»

http://www.polit.ru/dossie/2011/03/16/pd.html