Несмотря на активное сопротивление многих политиков и общественных деятелей, правительство Израиля все же намерено провести закон, согласно которому возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин будет одинаковым - 67 лет.

На сегодняшний день израильские женщины выходят на пенсию в 62 года, а мужчины - в 67 лет. Но специальная правительственная комиссия под руководством Уди Нисена, видимо, считает это непозволительной роскошью.

Увеличивать пенсионный возраст планируется постепенно - к 2017 году увеличить его до 64 лет, и продолжать поэтапно поднимать, так чтобы к 2030 году он достиг 67 лет.

Рекомендация правительства уже вызвала бурный общественный протест. Министр внутренних дел, глава религиозной партии ШАС Эли Ишай заявил, что "одностороннее увеличение пенсионного возраста для женщин приведет к конфронтации в обществе и зря травмирует представительниц слабого пола". По его словам, партия ШАС намерена бороться против увеличения пенсионного возраста.

Такой же позиции придерживается большинство членов финансовой комиссии во главе с ее председателем Моше Гафни. "Минфину придется доказать, что у этой рекомендации есть грамотные научные обоснования и что это не попытка просто положить еще денег в казну", - сказал он.

Женские общественные организации также заявили о том, что намерены бороться против увеличения пенсионного возраста.

http://www.mignews.com/news/society/world/300611_115718_74378.html