Сегодня в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание комитета по развитию человеческого потенциала. Обсуждали региональный материнский капитал.
В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» были рассмотрены поправки рабочей группы, которые представлял член фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Пермского края Алексея Луканина. Напомним, законопроект внесла в конце 2011 года фракция «Единая Россия». Альтернативой ему был законопроект от «Справедливой России», который парламент не поддержал.

Как сообщил Луканин, заявленный в законопроекте о региональном материнском капитале временной регламент начала действия закона продляют до 31 декабря 2013 года – до этой даты можно подать заявление на получение господдержки.

На это имеют право женщины, родившие третьего или последующего ребенка в 2011, 2012, 2013 году. Реализация же закона продлена до 30 июня 2016.
И. о. зампредседателя правительства Екатерина Бербер заявила, что теперь будет необходимо предусмотреть дополнительные расходы краевого бюджета на 2013 год в размере 492 млн рублей – эти деньги были предусмотрены на 2012 год.

Депутаты поправку поддержали. В данном виде законопроект будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании в четверг, 16 февраля.

Многодетная мама Ирина Ермакова считает данные поправки и весь законопроект формальным подходом депутатов, работой «для галочки»: «Неужели многодетные семьи почувствуют какую-то помощь от этих 100 000 рублей? Возмущает и тот факт, что можно потратить их только на улучшение жилищных условий – то есть на приобретение, строительство, реконструкцию, реконструкцию своего жилья. Мы предлагали включить и другие возможности траты этих средств: на оздоровление, на платные медицинские процедуры, на обучение, но нет… Депутаты не хотят нас слышать, хотя многодетные семьи направляли свои предложения чуть ли не каждому».
Ирина Ермакова отметила, что даже те, кто попадет в поле действия закона, вряд ли смогут воспользоваться этими «рублями на бумажках»: «Цены на жилье растут с катастрофической скоростью! Представляете, сколько будет стоить квартиры в 2016 году?» Многодетная мама считает, что многодетные семьи в Пермском крае просто-напросто никому не нужны: «Законопроект спускается из Москвы – вроде бы, хотят сделать хорошо. Но у нас все переворачивается с ног на голову. Краю нужны не многодетные семьи, а глупые культурные проекты, раскрашенные заботы, фестивали, деревянная буква «П». А многодетные семьи пускай жалуются – все равно им делать больше нечего…»

Для справки: средняя стоимость 1 квадратного метра в новостройках Перми на начало 2012 года составила 40 030 рублей.
В соответствии с принятым законопроектом многодетные мамы получат по 100 тысяч рублей. Для этого необходимо, чтобы мама была гражданкой России и проживала на территории Пермского края не менее пяти лет. Сертификат нужно использовать в течение 6 месяцев с момента получения, но до 30 июня 2016 года. Действие сертификата распространяется на семьи, родившие третьего ребенка в период с 2011 по 2013 гг.

Наталья Шипигузова

http://nesekretno.ru/social/4253/Kak_izvratit_lubuu_horohuu_ideu