Перуанские власти должны провести расследование по факту заявлений о том, что правительственная программа планирования семьи использовалась для стерилизации тысяч представительниц коренных народов, проживающих в сельской местности, против их воли.

Во время президентства Альберто Фухимори, попавшего в итоге за решетку в 2009 году за нарушения прав человека в стране, в 90-х годах около 200000 женщин могли подвергнуться принудительной стерилизации. Большинство из них жили в наиболее проблемных, малообеспеченных регионах. Также известно, что, по меньшей мере, одна женщина в 1996 году на севере Перу скончалась в ходе принудительной стерилизации.

Подобная практика была частью государственной программы, предполагавшей введение определенных правительственных квот. В итоге стерилизация проводилась насильно. Семейная политика, проводившаяся в Перу, по мнению международных экспертов из Amnesty International, является преступлением против человечности. Согласно международным нормам, женщины имеют право самостоятельно принимать решение в подобных вопросах. «Мы призываем перуанские власти обеспечить быстрое, эффективное, тщательное, независимое и беспристрастное расследование насильственной стерилизации женщин. Всем тем, кто был вынужден перенести эту процедуру насильно, должны в полной мере получить возмещение ущерба», - сказал Гвадалупе Маренго, заместитель директора Amnesty International.

Анна Власова

http://www.infox.ru/03/drevil/2011/11/02/Nasilstvyennaya_stye.phtml