Экс-президент Перу Альберто Фухимори пытался снизить уровень рождаемости в бедных районах и, тем самым, "стимулировать" развитие страны, подвергнув 300 тысяч женщин принудительной стерилизации, сообщают местные СМИ

Этот факт перуанской истории практически не афишировался. Однако показанный на прошлой неделе в Лиме документальный фильм проливает свет на медикаментозные вмешательства в жизнь женщин беднейших районов Перу. Многие из них ждут правосудия до сих пор, пишет El Nuevo Herald.

Программа репродуктивного здоровья и планирования семьи стартовала при Альберто Фухимори в 1996 году. Операционное вмешательство заключалось в перетягивании маточных труб. Теоретически это делалось по желанию пациентки. Однако, как показывает история, на практике выходило наоборот. Лишь спустя годы начали поступать обвинения, что такие операции выполнялись без соблюдения надлежащих условий и согласия пациенток.

По словам парламентария Перу Иларии Супы, "врачи приходили в дома и путем разных посулов пытались уговорить их пойти на стерилизацию добровольно. В случае отказа они угрожали и затем уводили силой".

Программа имела государственное финансирование, получая также помощь из-за рубежа, подчеркивает парламентарий, которая известна своей публичной деятельностью по защите прав женщин в индейских районах страны.

Об этом Супа рассказала в ленте Мануэля Легарды "Шрамы Паулины" (“Las cicatriz de Paulina”).

Иногда, отметила парламентарий, операции проделывали во сне. Когда пациентка просыпалась, она не могла понять, что с ней произошло, добавила Супа.

"Меня поместили в комнату с другими пациентками. Я слышала крик одной из них, которую оперировали без анестезии, после чего та упала в обморок. Мне хотелось сбежать, но двери были заперты", - рассказывает одна из героинь фильма Микаэла Флорес, которой в то время было уже 38 лет и у которой было уже шесть детей.

Сегодня Микаэла Флорес является членом Ассоциации женщин, подвергшихся насильственной стерилизации в Куско, которая вот уже 15 лет борется за расследование всех случаев операционного вмешательства и наказание причастных к ним и возмещение ущерба.

Большинство женщин, подвергшихся операции, были из бедных слоев населения.

Как сообщают перуанские СМИ, за время этой инициативы медицинские службы стерилизовали около 300 тысяч женщин. Однако лишь 2 тысячи пациенток выступили с официальными обвинениями. На сегодняшний день известно 18 случаев смерти жительниц Перу после подобных операций.

Данные результаты расходятся с заявлениями самого Фухимори, который, выступая на всемирном женском форуме в Пекине в 1995 году, подчеркнул, что перуанки сами должны решать, сколько у них будет детей.

Сотрудник Института Латинской Америки РАН Николай Ракуц отмечает, что "стерилизации практиковали в Перу и раньше, но таких масштабов как при Фухимори они не достигали".

Во время избирательной кампании 2011 года тема насильственной стерилизации стала объектом критики нынешнего президента страны Ольянта Умалы в адрес своего оппонента Кейко Фухимори. Как известно, она играла роль первой дамы в правительстве Фухимори-отца.

Сегодня 73-летний перуанский экс-лидер отбывает 25-летний срок в тюрьме за многочисленные нарушения прав человека, которые были зафиксированы во время его правления. Однако случаи насильственной стерилизации до сих пор так и не были рассмотрены судебными инстанциями.

Александр Шинкаренко

http://rus.ruvr.ru/2012_02_24/66804141/