Первая в мировой истории женщина-космонавт жительница СССР Валентина Владимировна Терешкова появилась на свет в Ярославской области в деревне Масленниково 6 марта 1937 года.

Закончив в Ярославле в 1960-м году заочный Техникум легкой промышленности, прошла стажировку на базе ремонтно-механического цеха и устроилась работать по специальности, совмещая это с активной работой по линии комсомола. Через два года Терешкова уже была включена в состав отряда космонавтов ЦПК ВВС как слушатель-космонавт.

О подготовке к будущему полету на «Востоке-6» Валентина не рассказывала даже своим родным, несмотря на то, что она считалась основным кандидатом на полет в космос среди всех слушательниц женской группы. Им стало известно об этом только по радио, в день 16 июня 1963 года, когда сообщили о первом в мире космическом полете женщины-космонавта. Она провела на космической орбите практически трое суток.

В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. Полагают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк. Так это, или не так, но свадьба состоялась.

В 1964 году в «космической» семье родилась дочь — Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

Званием Героя Советского Союза она была удостоена уже через неделю после полета — 22 июня. А окончив в 1969-м году академию, получила квалификацию «летчика-космонавта-инженера».

Кстати, только Валентине Терешковой — единственной из российских женщин — было присвоено звание генерала-майора. При этом Валентина Владимировна продолжала работать в отряде космонавтов, выполняя различные функции, вплоть до своей отставки в 1997-м году.

При этом, в своей активной жизни она не оставляла без внимания и проблемы советского и российского общества. Ее активная жизненная позиция нашла отражение в ее активной партийной деятельности. Сначала депутат Верховного Совета, затем член Президиума Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин — всем это про эту женщину. А уже в российскую эпоху, в 2008-м году, выдвинувшись от партийного списка «Единой России» Валентина Терешкова стала депутатом Думы Ярославской области, пишет сайт biografia.name.

http://portamur.ru/news/detail/pervaya-jenschina-kosmonavt-valentina-tereshkova-otmechaet-segodnya-75-letie/